【武漢肺炎】何栢良醫生示範正確戴口罩 + 使用火酒搓手液消毒大法(有片睇)

| 蘇家華 | 24-01-2020 14:45 | |

武漢肺炎已經「殺到埋身」!全力抗疫已是不少市民由這幾天開始的指定動作,就連港大感染及傳染病中心總監何栢良醫生都在 FB 出 post 提醒香港人變陣自救,「有理由相信內地疫情 3 盞紅燈著齊」。何栢良除了在 FB 提及 5 個防疫自救方案外,早前也聯同李俊輝醫生開 live 教授正確戴口罩及使用火酒搓手液消毒大法,大家有時間的話記緊看看了。

  • 港大感染及傳染病中心總監何栢良醫生在 FB 出 post 提醒香港人現在應變陣自救,全力抗疫
  • FB post 提及了 5 個防疫自救方案
  • 早前何栢良醫生也聯同李俊輝醫生開 live 教授正確戴口罩及使用火酒搓手液消毒大法

【相關報道】【武漢肺炎】消委會防疫懶人包登場 防疫產品測試報告免費下載(附連結)

何栢良醫生在 FB 提及的 5 個防疫自救方案,包括:1)出街戴口罩、2)經常用火酒搓手液清潔雙手、3)慎重考慮取消所有前往內地過年的計劃、4)定期倒水到廁所地下去水渠,保持 U 型渠位儲水;5)停傳及轉發假新聞。而在提及的同時,也強調香港人毋須恐慌,因為「恐慌就中咗病毒計」。

此外,早前何栢良醫生也聯同李俊輝醫生開 live 教授正確戴口罩及使用火酒搓手液消毒大法,大家記緊花時間看看,別要給自己一個不防疫的藉口啊!因為當中提到「現在疫情相當嚴峻,我希望每個香港人可以做好自己」,尤其在人多擠迫的地方應戴上口罩。

港大感染及傳染病中心總監何栢良醫生在 FB 出 post 提醒香港人變陣自救,「有理由相信內地疫情 3 盞紅燈著齊」。此前他也聯同李俊輝醫生開 live 教授正確戴口罩及使用火酒搓手液消毒大法。

正確戴口罩方法:

1)先用火酒搓手液消毒雙手。

步驟 1)。

2)把口罩橡筯勾在耳朵,要留意不要勾到眼鏡。

步驟 2)。

3)口罩上下要遮掩到鼻樑和下巴以下的地方。

步驟 3)。

4)按壓鐵線部分,令口罩更貼服。

步驟 4)。

5)最後按一按面頰,確保口罩兩邊不會起角,出現露出空間「漏氣」的情況,以免細菌有機可乘。

步驟 5)。

何栢良醫生及李俊輝醫生建議大家應使用用完即棄的外科口罩以作防護,不要重覆使用,在戴口罩期間拉下口罩再拉回原位,都是不對的。選購口罩方面記緊留意大小,須能遮掩口鼻及適合面型,口罩兩邊都能貼著面部,皆因口罩過大或過小均失去防護功效,此外,也需留意當中有否 3 層濾網及是否只用 1 次,如可重覆使用或沒有 3 層濾網,均不是外科口罩。當然,口罩到期日也需一看的,一般口罩有效期會是 3 年。

正確使用火酒搓手液消毒方法:

1)由於手的皮膚面積大,因此需要倒上較多火酒搓手液才可全面及有效消毒,用量應是火酒搓手液能在雙手維持 20 秒濕潤。

步驟 1)。

2)依次序搓手掌、手背、手指罅、手指公、手指尖及手腕。

步驟 2)。

選購火酒搓手液的關鍵,何栢良醫生及李俊輝醫生均指火酒成分最少要有 70%,才有效殺菌,而如為世衞配方的話,更最少須有 80% 方為合格。一般而言火酒搓手液可以擺放兩年半至 3 年,如開封的話,有效期會縮短至只有半年。

【相關報道】【武漢肺炎】衛生防護中心教路 新型冠狀病毒呼吸病 9 大外遊預防措施(外遊預防篇)

【相關報道】【武漢肺炎】衛生防護中心教路 認清新型冠狀病毒呼吸病病徵及健康建議(本地預防篇)

Source: Pak-leung HO Facebook

相關文章

Page 1 of 21