【創業奇情】之「移民何價」

創業奇情 | 鄒健宏Kenneth | 21-01-2020 07:20 | |

「天空的飛鳥飛到那一方,只想有一個美夢寄他方……」Martin 啍着李克勤《後會有期》歌詞,想起了當年舉家移民楓葉國的舅父。他依稀記得舅父是港鐵中層管理人員,本身未符合投資或技術移民的資格;直至有天舅父拿著大盒燒味與舅母來到 Martin 家,舅母興高采烈的說道:「我們很快便可以用技術移民楓葉國了。」

【精選文章】東京小鎮「免費送屋」引外地人定居!移民日本新選擇?

「佢真無用,應該早早弄個可以移民加分的商會會長做,好在已替他報名『燒味訓練班』,現在才有證書加 10 分(移民計分)。」舅母用一貫自誇的口吻解釋成功移民的原因,眾人為舅父一家感到高興,當晚 Martin 和家人更大讚舅父的燒味有水準。「我訓練了他好多次,肯定會做到惹味叉燒。」舅母又在自誇。舅父卻在旁傻笑,眾人當然知道移民是舅母一廂情願的決定。

「就算你不為自己,也應為小朋友着想一下。」太太 Fiona 多次催逼 Martin 申辦移民外國的手續。「遲些先啦!」Martin 每次也是敷衍回答;直至有天 Fiona 找到了某歐洲國家的移民計劃,而此計劃正好適合 Martin 這位創業家申請。「這個 Startup 移民計劃,沒有投資金額的要求,只需提供一個創新項目及相關專利便可。」Fiona 知道老公剛剛草擬好一個金融科技(FinTech)相關的專利,應該是非常吻合申請的要求。

【精選文章】全球護照排名出爐 香港特區護照繼續不入前10名

其實 Martin 的初創企業在香港正處於萌芽階段,他們團隊花了兩年多時間研發出新一代金融加密保安技術,並得到很多潛在投資者及金融機構的支持,Martin 正計劃為發明在本地申請專利,他知道未來的市場潛力很大,而終有一天他的企業必能成為創科的獨角獸。但話分兩頭,如果他把這專利發明雙手奉上給那歐洲的小國,便可以近乎零成本移民,同時能迎合太太,也是一個不俗的選擇。

「究竟老婆的說話重要,還是公司的前途重要?又或者是民族大義更重要?」Martin 感到難於抉擇,於是他把這個疑難跟拍檔商討。「移民是一個很大的人生計劃,並不急於一時。」Martin 覺得拍檔的說話有理,遂鼓起勇氣向太太建議希望能從詳計議,結果當然是兩人大吵一場。3 個月後,Martin 終於屈服並向太太道歉,他們決定透過此計劃移民歐洲這小國。

【精選文章】移民、旅遊、營商 自學外語謀生

「不好意思!我們在 3 個月前收到相同的項目申請,暫不考慮你這個 Startup 移民個案。」兩夫妻如晴天霹靂,Fiona 大驚說道:「這麼荒謬的事情怎麼可能會發生的?」Martin 當然知道那個申請一定是他的拍檔所為,他也一五一十的把事件真相告知太太。「Martin,你真係人蠢無藥醫。」兩人為此事大鬧至分居;未搞移民但兩人已經分開居住了。

近日,Martin 工作附近的工業區新開一間燒味店,價廉味美,短時間已吸引很多的捧場客,Martin 慕名而來竟然發現餐廳老闆是已回流香港的舅父,這《後會有期》的相遇,更迎來震驚消息。舅父介紹身旁的一位女性:「這是你的新舅母!」

以上內容純屬作者個人意見,並不代表本網立場。

【精選文章】面對行業轉型 政府出資企業要自強

Photo:pontla、Mariano Mantel
Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21