中科院「木蘭」編程語言只為 Python 二次開發版本?負責人承認誇大成份並致歉

| 蘇家華 | 20-01-2020 12:32 | |

近日中科院聲稱完全自家設計及研發的「木蘭」編程語言,成為國內熱談話題。「木蘭」熱談的部分,非當中有多了得,而是被揭發只為 Python 二次開發版本,並非如早前接受傳媒訪問所提的完全自主開發!為此項目負責人員工劉雷承認誇大成份,並向公眾致歉。

  • 近日中科院聲稱完全自家設計及研發的「木蘭」編程語言,成為國內熱談話題
  • 「木蘭」被揭發只為 Python 二次開發版本,非為完全自主開發
  • 項目負責人劉雷承認誇大成份及致歉

【相關報道】魅族 Meizu 16T 低藍光認證疑造假?德國萊茵 TUV 指未獲官方授權

早前「木蘭」項目負責人劉雷接受傳媒訪問時,提及「『木蘭』是面向物聯網應用的編程語言,由我國科研人員自主設計、開發和實現,與之配套的編譯器與集成開發工具,也由科研團隊自主實現。」可是後來「木蘭」被揭發非為完全自主開發後,劉雷方承認在過往受訪期間誇大其詞,表示「木蘭語言在 8-bit 編譯器是團隊開發,但 32-bit 編譯器是基於 Python 的二次開發,非為完全自主開發。且木蘭主要是用於中小學教育,提及面向物聯網應用只是誇大其功能。

據指,「木蘭」編程語言包括了 3 個組成部分:1)語言規範上借鑑 Lua 語言的特性並進行擴展,以增加數據表達方法等新特性;2)開發支援小童編程教育的可視化編程環境;3)針對 8-bit 編譯器,實現相應編譯器和運行系統,開發能模擬多任務執行的模擬器。不過自以上「木蘭」誇大成份事件一出,原本在中科智芯企業網站上載的下載連結,如今經已失效。事實上,國內企業科技產物誇大其詞的情況並非首次發生,如 2004 年國產伺服器作業系統麒麟被指來自於 FreeBSD5.3;2018 年紅芯網頁瀏覽器被揭與 Google Chrome 相似度甚高等。

當「木蘭」被揭發只為 Python 二次開發版本,非為完全自主開發後,項目負責人劉雷承認誇大成份及致歉。

【相關報道】中國汽車集團稱研發引擎可「水當燃油」 高官力撐學者質疑造假?

【相關報道】印度 AI 編程公司被爆造假 人手扮智能騙取 2950 萬美元

Source: 機器之心

相關文章

Page 1 of 21