【有片睇】福島核事故後 9 年 不宜居住區域成野生動物安樂窩

| 徐慧兒 | 14-01-2020 13:11 | |

2011 年在日本福島發生的第一核電廠核災至今已經 9 年,當地輻射洩漏導引大量地方被列為不類合人類居住,但一篇在 Science Alert 上刊登的研究卻顯示,在這個人類不宜居住的地方,吸引了一群野生動物在內居住,當中至少有 20 個動植物物種,包括:野豬、日本野兔、獮猴、野雞、狐狸等。

  • 日本褔島核事故至今已經九周年
  • 仍有大量土地被列為人類不適宜居住地方
  • 無人類干擾下的地區有大量野生動物生活

鏡頭下拍攝到的野生動物

【相關報導】馬紹爾核廢料儲存設施有洩漏風險 輻射水平跟切爾諾貝爾相若

有參與研究的美國佐治亞大學野生生物生物學家 James Beasley 表示,從研究中可以證明即使該片土地存在放射性污染,但隨著人類在該區減少,整個福島疏散區仍有大量野生動物在該處生活,並有逐漸增加的趨勢。

此研究主要是分析在福島第一核電廠附近的 3 個地方之生態環境,當中包括人類禁足的高核污染區域、人類進入受限制的中等污染區域以及有背景輻射但人類可進入的區域。研究團隊在內放置在 120 個鏡頭並拍攝了為數不少的照片。

根據所拍攝到的圖片可見,在該區生活的動物並無受輻射影響,反而人類的多寡對野生動物的影響更大。在人類禁足區內,野豬的數量是其他有人類居住地方的四倍。同時,浣熊和日本獼猴更是因此事故而受惠,牠們終於可以使用那處之前被人類阻隔的天然資源,所以其數量亦因而增加。

被拍攝到的浣熊

不過研究顯示唯一與原生活習慣不同的是日本髭羚,此種日本本土的山羊狀哺乳動物一般不喜歡在人類周圍生活,但根據拍攝到的照片,這些日本髭羚比較傾向生活在人類居住區,研究團隊分析可能因為其他禁足區已經被大量野豬「佔領」,導致日本髭羚需另覓其他地區生活。

日本髭羚

【相關報導】抹香鯨擱淺死亡 解剖發現胃塞滿 100kg 海洋垃圾【悲慘】

【相關報導】日本福島核污水或向太平洋排放 厚生勞動大臣:別無選擇下會這樣做

Source:Science Alert

相關文章

Page 1 of 21