【上手試】Insta360 ONE R 模組化換鏡相機開箱

| 嚴浩文 | 07-01-2020 22:09 | |

全景相機公司 Insta360 近日以「Adapt to the Action」為主題,預告將發表全新的多功能拍攝產品,謎底終於在今日(1 月 7 日)揭盅──新機 ONE R 採用了機身與鏡頭分開的模組化設計,讓攝影師可以按照當下拍攝需要,為相機機身組合最合適的鏡頭。首批公布的鏡頭模組包括了 360 全景鏡頭、4K 廣角鏡頭及 1 吋感光元件鏡頭,廠方透露未來更會推出針對航拍應用的模組。ONE R 的誕生,意味著 Insta360 將有力直接與 GoPro HERO8 Black 運動相機及 Sony RX0 等迷你數碼相機等進行競爭。

  • ONE R 相機由處理器模組(主機身)、鏡頭模組及電池模組所組成
  • 首批已公布的鏡頭包括 360 全景鏡頭、4K 廣角鏡頭及 1 吋感光元件鏡頭
  • 未來將會推出航拍機模組,拍攝航拍機完全隱型的空中全景影像

為了針對不同用家的拍攝需要,廠方為 ONE R 配搭了三款鏡頭套裝選擇。對於希望進行 360 全景攝影及運動攝影的朋友,可選購包含 360 全景鏡頭及 4K 廣角鏡頭的「雙鏡頭套裝」,售價為港幣 $3,798 。如果用家本身已經擁有 360 全景相機,例如是 Insta360 ONE X,則可退而求其次選購「4K 廣角鏡頭套裝」,售價是較抵玩的港幣 $2,398 。至於對畫質較有要求的用家,則可選擇「1 英吋感光元件套裝」,以拍攝 5312 x 3542(1,900 萬像素)解像度的 3:2 比例相片,或是拍攝度 5.3K(5,312 x 2,988@30fps)或 4K(3840x2160@60fps)的影片,其售價為 $4,398。

ezone.hk 記者率先從廠方上手取得「雙鏡頭套裝」的工程樣本機進行試玩,至於 1 吋感光元件由於仍處開發階段,所以暫未有試用報告。需要注意的是,無論包裝、硬件、韌體及 App 均為工程樣本,跟最後生產版本會有一定差異。

Insta360 ONE R 的包裝盒。

打開包裝盒,可以看到 ONE R 的主機、4K 廣角鏡頭、360 全景鏡頭及電池底座。

打開包裝的小盒,可以找到包括保護框、說明書和 USB 線等等的東西。

「雙鏡頭套裝」由 ONE R 的處理器主機身、4K 廣角鏡頭、360 全景鏡頭及電池底座組成。

主機身

ONE R 的機背設有一個方形彩色觸控屏幕,主要操作都是通過從屏幕四邊掃出選定來進行設定,拍攝過程中亦可通過聲音控制功能以發出拍攝指令。開關及快門鍵設於機頂,機身設有兩個麥克風,通過 USB Type-C 端子可以安裝外置的 3.5mm 麥克風進行收音,儲存媒體為 micoSD 記憶卡。裸機防水等級為 IPX8,防水深度為 5米,並另設可防水 60 米的潛水殼,售價為港幣 499 元。

ONE R 主機身(正面及背面)

ONE R 主機身(機頂及機底)

ONE R 主機身(機身兩側)

4K 廣角鏡頭

4K 廣角鏡頭的最大光圈為 F2.8,等效焦距為 16.4mm,可以輸出 4,000 x 3,000 的 4:3 比例相片,相片格式支援 JPEG 及 RAW(DNG),提供標準、HDR、連拍、間隔拍攝及夜拍模式。影片最高支援 4,000x3,000@30fps 及 3,840 x 2.160@60fps ,拍攝 MP4 影片可以使用機內 FlowState 功能進行防震,提供標準、HDR、連拍、間隔拍攝及夜拍模式。

360 全景鏡頭

360 全景鏡頭前後各設一個魚眼鏡頭,鏡頭的最大光圈為 F2,等效焦距為 7.2mm,可以輸出 6,080 x 3,040 解像度的 2:1 比例相片,相片格式為專用格式 *.insp(可以手機 App 或 Insta360 Studio 軟件匯出)或 RAW。影片最高提供 5.7K(5,760 x 2,880@30fps)解像度,支援 LOG 及 HDR 影片,設有標準、HDR、延時攝影、時光飛梭(TimeShift)及子彈時間模式。

360 全景鏡頭(左)及 4K 廣角鏡頭(右)

兩個鏡頭均設有接駁主機身的連接介面。

紅色的電池底座上亦設有連接介面。

用家實際使用時,首先挑選出合適的鏡頭並與主機身連接,兩者之間設有電子介面,連接後即會穩固地互相接合。下一步是將紅色的電子底座安裝在主機身及鏡頭的底部,假如電子底座未有安裝妥當,將無法啟動主機身及鏡頭。當將 4K 廣角鏡頭安裝在機身上時,可以選擇將鏡頭面向自己或面向風景,以應付自拍或是拍攝風景的用途,至於 360 全景鏡頭則只有一種安裝方式。為保護 360 全景鏡頭凸出的魚眼鏡頭,廠方設有一款鏡頭保護鏡片,售價為港幣 $249 。

4K 廣角鏡頭(組合方式之一)

 

360 全景鏡頭(唯一組合方式)

4K 廣角鏡頭(組合方式之二)

廠方透露 ONE R 並不只限於三種組合。獨特的設計令它可配上不同的配件及升級。標準電池亦可更換成雙倍容量的大容量電池以延長拍攝時間。廠方未來推出航拍機模組,令用家可以兼容的航拍機,拍攝航拍機完全隱型的空中全景影像。跟機附送的保護框不設冷靴,故未能安裝收音咪及補光燈,廠方未來將會推出頂部設有冷靴的另購保護框。若安裝了大容量電池,廠方未來暫未會提供相應大尺寸的保護框。

跟機附送的保護框,注意頂部不設冷靴。

4K 廣角鏡頭組合安裝於保護框後的外觀。

360 全景鏡頭組合安裝於保護框及安裝保護鏡片後的外觀。

跟機附送的全景鏡頭保護套。

操作介面一覽

4K 廣角鏡頭支援 4K@60fps 的影片拍攝規格。

360 全景鏡頭支援 5.7K@30fps 的影片拍攝規格。

拍攝模式選擇畫面。

輔助功能設定畫面。

拍攝模式選擇畫面。

4K 廣角鏡頭提供了多種取景視野的選擇,做法一如同類的運動相機。

相片或影片的播放畫面。

提供了快速選取常用拍攝模式的功能。

360 全景鏡頭的取景畫面。

播放 360 全景鏡頭影像的畫面。

儲存 RAW 相片時會顯示檔案格式為 DNG 。

內置陀螺儀校正功能,校正時必須將機身直豎。

4K 廣角鏡頭的取景畫面。

【精選文章】【上手試】 LitraStudio 軍用級攝影燈 任意組合百萬顏色燈光

【精選文章】【附規格】單反相機不死!傳聞 Nikon D780 最快下年一月發表

【精選文章】【上手試】Canon RF 85mm F1.2L 人像鏡 DS 版與標準版實拍比較

Source: ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21