【冷知識】口罩唔係隨便戴?日本節目教正確口罩戴法+除法

| 徐慧兒 | 07-01-2020 16:01 | |

近日由武漢傳入的不明原因肺炎,引起大眾市民的恐慌,不少市民為了預防病毒都會選擇戴口罩,以減低受病菌感染的機會。不過口罩大家一定有戴過,但不知大家的配戴方法是否正確呢?日本節目《教えてもらう前と後》則邀請了專家為大家講解口罩的正確使用方法。

  • 近日不明原因的肺炎和流感肆虐
  • 不少市民都會配戴口罩出門,以防被傳染
  • 日本電視節目請來專家為大家講解口罩的正確使用方法

【相關報導】武漢肺炎殺入香港?衞生防護中心預防肺炎 4 大措施【全城關注】

節目找了 30 人測試他們戴口罩的方法,而當中有近 60% 的人均被發現配戴口罩方式不正確。大部分人習慣戴上口罩後,在鼻樑處按下口罩的金屬條,但專家指此並非正確的配戴方法,因為如以該方法配戴口罩的話,病毒會經口罩與臉頰的空隙穿過,變相等於沒有戴口罩。

按大部分人戴口罩的方法的話,病毒會經口罩與臉頰的空隙穿過

測試顯示該方法配戴口罩的話,口罩的漏氣率達100%

在節目中,專家教授正確配戴口罩的方法如下:

1. 先對摺口罩,拉開口罩風琴位,此舉可確保口罩戴在臉中間位置,以防口罩移位後漏氣,讓病毒細菌流入。
2. 戴口罩時,手需按在鼻樑以固定位置,之後手指順著臉頰按壓口罩金屬線,然後掛上橡筋在耳朵。
3. 戴上口罩後,確認口罩四邊有否貼緊面頰,確保口罩旁邊沒有漏氣。
4. 最後用力呼氣檢查口罩會否移位便可。

先對摺口罩,拉開口罩風琴位

戴口罩時,手需按在鼻樑以固定位置

之後手指順著臉頰按壓口罩金屬線,然後掛上橡筋在耳朵

戴上口罩後確認口罩四邊有否貼緊面頰

另外,除了配戴口罩有技巧外,除下口罩時同樣需要注意,否則一樣會有機會感染病毒。正確除下口罩的方法,應是將口罩由內向外反,手要避免觸碰口罩外部,因為該表面已經沾上了被隔走的病毒,之後將用過的口罩摺好再丟棄,同時要緊記口罩不能重複使用。

正確除下口罩的方法應是將口罩由內向外反,手要避免觸碰口罩外部

【相關報導】1 滴尿液驗出 15 種癌症 準確率達 85% 或明年初上市

【相關報導】英國大學研發 PACE 標籤 提倡食物展示「運動消耗卡路里數據」

Source:TBS《教えてもらう前と後》

相關文章

Page 1 of 21