【CES 2020】Lenovo 摺屏 ThinkPad X1 Fold 驚喜現身上手玩!

| 李兆城 | 07-01-2020 06:09 | |

CES 2020 揭幕前夕,Lenovo 為大家帶來一系列新作打響頭炮!當中最矚目的是,正式發布可摺合屏幕的 Lenovo ThinkPad X1 Fold,加上 Windows 10x 及 Intel 最新的 Lakefield 處理器,及可選配 5G 流動上網,讓筆電的操作體驗全面提升!

  • 首部摺屏筆電 Lenovo ThinkPad X1 Fold
  • 13.3 吋 OLED 摺疊式屏幕
  • 採用 Windows 10x 配 Intel Lakefield

過往數年,Lenovo 已在多個場合展示雙屏幕《Windows》筆電的原型機,亦有帶來 e-ink 副屏幕的 Yoga Book C930,為筆電注入全新的操作方式;2019 年,摺疊式屏幕席捲智能手機市場,Lenovo 也於去年 5 月的 Accelerate 2019 大會中,率先展示了採用摺疊式屏幕的 ThinkPad X1 筆電原型機,也就是今次 CES 2020 正式發布的 ThinkPad X1 Fold。

Lenovo ThinkPad X1 Fold 的摺屏中間,並沒有明顯摺痕。

鍵盤以藍牙連接 Lenovo ThinkPad X1 Fold,可以分離放式操作。

Lenovo ThinkPad X1 Fold 配備專用保護套,可同時提供支撐功能。

附設鍵盤更靈活

ThinkPad X1 Fold 的摺屏有別於以往展示的雙屏幕,它採用單一 13.3 吋 OLED 可摺疊屏幕,中間不再存有邊框。13.3 吋屏幕的顯示比例為 4:3,解像度為 2,048 x 1,536 pixels,廠商跟來實用的 Bluetooth Mini Fold Keyboard,用戶可遙控操作 13.3 吋的大屏筆電外,也可蓋於屏幕上,讓 ThinkPad X1 Fold 變成傳統筆電般,擁有實體鍵盤的操作效果。

蓋上鍵盤後,屏幕會變成 3:2 比例,可視尺寸約為 9.61 吋,對處理文書工作也十分夠用。當然,用戶亦可不用鍵盤,讓下部分的屏幕顯示虛擬鍵盤、擺放 widget 或視窗。

Lenovo ThinkPad X1 Fold 留有罅隙,可擺放實體鍵盤。

用戶可輕易將 2 個程式以分屏方式顯示於 Lenovo ThinkPad X1 Fold。

Lenovo ThinkPad X1 Fold 也可以虛擬鍵盤操作。

當然,Lenovo ThinkPad X1 Fold 亦能以全屏顯示內容。

蓋上實體鍵盤則令 Lenovo ThinkPad X1 Fold 變身 9.61 吋屏幕的筆電。

ThinkPad 特別關注耐用性

有用戶可能關心 OLED 可摺疊屏幕的耐用性,Lenovo 表示,ThinkPad X1 Fold 是由日本橫濱的 Yamato Lab 設計及開發,屏幕加入保護層配合機身的專用保護套,有效延長其耐用性。又指所有 ThinkPad 系列,均要通過 30,000 次的摺合測試,才符合 ThinkPad 的嚴格準則。

Lenovo ThinkPad X1 Fold 為強化摺疊屏幕的耐用性下了不少功夫。

Lenovo ThinkPad X1 Fold 的 2K OLED 屏幕播片質素高。

搭配 Windows 10x 及 Intel Lakefield

ThinkPad X1 Fold 預計於 2020 年下半年正式推出,主要原因是待 Microsoft 及 Intel 的配合。Microsoft 將在 2020 年秋季推出 Windows 10X 作業系統,將強化摺屏體驗;Intel 將於 2020 年年中推出代號 Lakefield 的全新處理器,當中擁有 10nm 制程的 Ice Lake 核心外,更會整合 4 個 Atom 級別的 Tremont 核心,配合 Intel Hybrid Technology 作出動態切換,在提供高效能運算及續航力間,取得更佳的平衡,跟 ARM 處理器的 big.little 設計相似。

Lenovo ThinkPad X1 Fold 的預計售價 2,499 美元 (折合約 HK$19,492 起),對比 Samsung Galaxy Fold 等摺屏智能手機而言,其實也不算貴呢!

Lenovo ThinkPad X1 Fold 配備 Windows 10x 可加強摺屏的操作體驗。

整套 Lenovo ThinkPad X1 Fold 約為 1kg 重,非常輕便。

Source:ezone.hk

Page 1 of 21