電腦太慢影響工作效率?必學 5 個小貼士助提速

| 梁綺文 | 27-12-2019 18:42 | |

電腦因爲不知名的原因變慢而導致工作效率被迫下降,認真十分煩惱。當然,大家可以透過更換 SSD,關閉電腦特效、透明效果等令電腦加速。但面對被限制的公司電腦,也許就只能透過一些日常小習慣讓電腦運行得更順暢:

  • 為電腦「加速」很簡單
  • 培養時常清理電腦程式、網站快取的好習慣
  • 關閉不必要程式可降低系統負荷,提升電腦流暢度

【相關報道】電腦太慢影響工作效率?教你 3 招輕鬆提速

1. 減少開機載入程式量

開機快真的很重要,畢竟開機都很慢,開始工作時也會感到不太順心。所以,最好的方法是減少開機時載入的程式量。如果開機時就要自動開啟一大堆程式,如 Twitch、Spotify、影片視頻 App 等登入頁面,慢是必然的。最簡單的方法是執行「msconfig」,然後在「啟動」方面勾走不必要的程式。至於什麽程式不能勾走?上網 Google 一下就最安全。



2. 監察「工作管理員」

同樣地,使用電腦時可能會出現佔用大量資源,但未必是必要的電腦程式。按「Ctrl + Alt + Delete」打開「工作管理員」,就能即時看到各個程式佔用系統資源的比例。大家同樣可以暫時關閉或移除不必要的程式,至於什麽程式可以移除?Google 同樣可以幫忙。

3. 善用「磁碟重組」工具

想加快資料讀取速度可選擇「磁碟重組」。Windows 的話只要選擇「開始〉所有程式〉附屬應用程式〉系統工具」,之後點選「磁碟重組工具」。不想麻煩的話大家可以設定「排程」,讓電腦於固定時間自動執行磁碟重組。否則就手動執行「重組磁碟」,並不複雜。

4. 時常清除網站快取

如果是上網速度慢,就或許跟瀏覽器有關了。最直接當然是換一個更流暢的瀏覽器,而大家就可從瀏覽器的網站快取入手。如使用 Google Chrome,進入瀏覽器設定後於「歷史紀錄」清除所有瀏覽資料。但記得要時常清理呢!

5. 必要時重新開機

如果做完以上都覺得效果不夠好,也許可以直接執行「重新開機」。因爲開機時間愈久,記憶體自然會被各種程式佔用,那系統的流暢度自然會愈差。所以,大家可選擇重新開機來釋放空間。但由於重新開機都需要時間,所以算是逼於無奈的手段。

【相關報道】Windows.Mac 快捷鍵比對!因工作需要「轉會」亦能輕鬆上手【入門篇】

【相關報道】香港實試 Google Maps AR 實景導航 路痴必備功能

Source:Microsoft 

相關文章

Page 1 of 21