【大學研究】瑪黛茶內的咖啡因成抗胖關鍵? 測試證體脂減少 22%

| 蘇家華 | 20-12-2019 16:02 | |

減肥、keep fit 抗胖是不少女生(或男生)的終身作業,但除了做運動外,又有否那些方法或食療配合,令體皇管理可以事半功倍呢?美國伊利諾伊大學厄巴納香檳分校(University of Illinois Urbana-Champaign)早前公布一項研究,發現瑪黛茶(Mate Tea)內的咖啡因,原來可以成為抗胖關鍵的。

  • 美國伊利諾伊大學厄巴納香檳分校(University of Illinois Urbana-Champaign)早前公布一項研究
  • 研究指出瑪黛茶內的咖啡因成為抗胖關鍵
  • 測試上證實,有喝瑪黛茶的老鼠體重比沒喝瑪黛茶的老鼠輕磅 16%,以及體脂減少 22%

【相關報道】飲茶可以防止腦退化?新加坡研究:多飲茶可改善腦健康

被譽為「阿根廷國寶」的瑪黛茶,是草本茶的其中一種,蘊含綠原酸、芸香甙、單寧酸、微量元素錳及生物鹼等成份,而當中的咖啡因含量,約為 65mg 至 130mg 左右,比一般咖啡為少。研究團隊這次在老鼠身上進行為期 4 星期的測試,測試老鼠的飲食中會含有 40% 脂肪、45% 碳水化合物和 15% 蛋白質等,而過程中會讓牠們飲用攝入量相等於每天喝 4 杯咖啡的人的飲品來進行比較,看看體重、體脂等比例會否有所不同。

測試證實,有喝瑪黛茶的老鼠體重,會比沒喝瑪黛茶的老鼠輕磅 16%,以及體脂減少 22%,證明瑪黛茶中的咖啡因是有抗胖作用。同時為了釐清咖啡因是怎樣影響脂肪細胞生長,於是研究團隊也進行大量細胞培育研究。結論是,不論咖啡因是從那種飲品而來,當中都有效令脂肪細胞中的脂質含量降低 20% 至 41%。

研究作者之一的 Elvira Gonzalez de Mejia 表示,由於脂肪組織和肝臟中個別脂肪生成酶,是存在調節關係,因此從研究可見,於瑪黛茶或其他來源攝入的咖啡因,是有助舒緩高脂、高糖飲食對身體帶來的負面影響。雖然現階段未知咖啡因是否在人類身上起抗胖作用,但以上測試結果,最少肯定了這種可能性。

【相關報道】綠茶可控制血糖治療糖尿病?完全沒有副作用

【相關報道】美國研究打冷震 15 分鐘 = 運動 1 小時!冬天減肥要著少啲衫?

Source: University of Illinois Urbana-Champaign

相關文章

Page 1 of 21