城大研發驗癌新技術 抽血檢測僅需 5 分鐘全球最快

| 何兆洋 | 19-12-2019 20:54 | |

癌症是人類頭號殺手之一,如果能及早發現,成功康復的機會可更高。城市大學生物醫學研究團隊公布研發出新的檢測技術,只需抽取病人約 4 毫升血液,便可在約 5 分鐘內可分選出癌細胞,準確率逾 9 成。

  • 城大公布新技術,只需抽取病人約 4 毫升血液,可在約 5 分鐘內可分選出癌細胞
  • 準確率逾 9 成,而且能比影像檢查提早 3 至 6 個月發現癌症
  • 透過新技術,及早作出治療,以免錯過了最佳的診治時間

【科技】1 滴尿液驗出 15 種癌症 準確率達 85% 或明年初上市

現時要斷定病人是否患上癌症,常見的檢查方法包括影像檢測及以手術抽取病人腫瘤組織作化驗,亦可測試血液當中腫瘤分泌出來的蛋白標記物,但相關技術的靈敏度和特異性一般只有 50% 至 60%,並不屬於精準檢測。

研發新技術的團隊,由城大賽馬會動物醫學及生命科學院署理院長兼楊建文講座教授(生物醫學)楊夢甦教授領導,主要成員包括城大生物醫學系高級副研究員鄒恒博士、余瑋健博士及徐濤博士。這項透過「微流控芯片上的細胞操控與檢測技術平台」研發的技術,主要針對血液中的循環腫瘤細胞,可精準檢測癌細胞,小至 0.1 毫米的腫瘤亦能及早發現,而且全程以血液檢查,即液體活檢方式就能檢測,毋須進行手術抽取組織檢查,而且可應用於測試病人是否對藥物有抗藥性,有助醫生定期分析患者是否需要換藥或者轉換治療方案,且準確度亦進一步提升。

團隊表示,新技術可篩查出早期癌症,大幅提升了液體活檢的準確度,特異性及靈敏度均達到 90% 以上,能比影像檢查提早 3 至 6 個月發現癌症,即使患者的腫瘤少至 0.1 毫米,在影像學上尚未能確診為癌症,亦能通過 4 毫升血液測試被發現出來,而且只需 5 分鐘就能將癌細胞篩分出來,分選速度為該原理技術全球最快。

城大團隊所研發的技術主要針對血液中的循環細胞(CTC),小至0.1毫米的腫瘤都能及早發現。

鄒博士表示︰「我們希望病人透過超早期的篩查及監控病情,能夠及早作出治療,以免錯過了最佳的診治時間。病人亦可透過定期血液檢查檢討治療效果,因應病情調節治療方案。」

【科技】東芝研發新儀器 1 滴血驗 13 種癌 可檢測「零期」癌症準確度近百分百

【科技】美國研癌症疫苗 成功殺死癌細胞

Source:香港城巿大學

相關文章

Page 1 of 21