香港實試 Google Maps AR 實景導航 路痴必備功能

| 周銥沁 | 13-12-2019 23:12 | |

對於部分「路痴」來說,有時候即使使用 Google Maps 也可以迷路,其實香港的 Google Maps 也開通了 AR 實景導航,雖然現時仍是 Beta 版,即看測試報告!

  • Google Maps 也開通香港區的 AR 實景導航功能
  • 系統會識別相機鏡頭拍攝到的景象
  • 再於手機畫面以 AR 圖像顯示指引,幫助用家辨別方向

【精選報道】【自駕遊注意】日本 12 月起嚴懲開車用手機! 用 Google Maps 都唔得?

AR 實景導航功能是 Google 的系列會識別相機鏡頭拍攝到的景象,再於手機畫面以 AR 圖像顯示指引,幫助用家辨別方向,所以第一次使用的時候,用家要先允許 Google Maps 存取相機。

第一次使用的時候,用家要先允許 Google Map 存取相機。

現時 Android 及 iOS 也可以使用這個功能,不過裝置必須相容 ARKit 或 ARCore,而且該區域的街景服務覆蓋範圍要夠廣,而且光線要充足的地方,若仍未有功能出現就請更新 APP 。

使用方法

用家首先打開《Google Maps》APP,然後於搜尋欄中輸入想去的地方,按進「路線」中的「步行」,可看見下方有「實時景觀」的按制,它會叫你把相機對準街道上的建築物及標誌,不要對準樹木和人,AR 實景導航隨即可開始。

於搜尋欄中輸入想去的地方,按進「路線」中的「步行」,可看見下方有「實時景觀」的按制

把相機對準街道上的建築物及標誌,不要對準樹木和人

於用家行走的時候,手機畫面會轉變成安全指引的黑屏;停下來後就會轉回有 AR 的畫面,讓用家不能邊行邊望電話。官方建議用家在不確定行進路線時才使用「實景」,例如啟程、需要轉彎或即將抵達目的地時,而且在確定方向後將手機放下。

於用家行走的時候,手機畫面會轉變成安全指引的黑屏

手機畫面上方會顯示實景,下方一樣會有平面地圖;停下來後就會轉回有 AR 的畫面,讓用家不能邊行邊望電話。

APP 畫面出現箭咀,指示用家向英皇道轉右邊行

走到英皇道後,出現「繼續向此方向前進 110 米」的圖示

若用家走向錯方向,會有個藍點提示指向正確方向

抵達導航路線的下一步或目的地時,手機就會震動或有聲音導航出現

ezone.hk 評語

由於香港的環境問題,所以 Google Maps 的定位不算很精準,但 AR 實景導航可以替你找到正確方向,最少不會行錯方向。抵達導航路線的下一步或目的地時,手機就會震動或有聲音導航出現,但記者測試時就未算很準繩,甚至會有提早叫記者轉右的情況出現,而且記者測試時的其中一個目的地在小巷中,明顯走到最後的感覺有點令人疑惑。

【精選報道】Google Maps 開放日本離線地圖!附 iOS / Android 下載教學

【精選報道】廣東話同聲同氣 Google助理更新

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21