3 個寒冬保暖大法 蓋被.貼暖貼及戴頸巾一樣有學問

| 蘇家華 | 06-12-2019 15:35 | |

相信不少人這幾天跟記者有同一個感覺,就是天氣寒冷得不願起床上班上學,即使起床後都要穿上大量衣物保暖才夠暖身。如大家跟記者一樣為「長期唔夠暖一族」,那就要學習早前日本 MBS 節目《教えてもらう前と後》傳授的 3 個寒冬保暖大法!因為原來不論蓋被睡覺,以至貼暖貼及戴頸巾保暖,都一樣有學問的。

  • 早前日本 MBS 節目《教えてもらう前と後》傳授 3 個寒冬保暖大法
  • 睡覺時,如身下鋪毛毯再蓋羽絨被的話,會感到更為暖和
  • 貼暖貼及戴頸巾保暖一樣有學問

【相關報道】流浪貓狗藏引擎取暖生意外 呼籲司機冬天開車前要先檢查

日本 MBS 節目親授 3 個寒冬保暖大法:

1)身下鋪毛毯再蓋羽絨被更暖笠笠

日本 MBS 節目《教えてもらう前と後》提及最保暖的蓋被大法,是在身下鋪毛毯,然後再蓋上羽絨被(下圖 C),這方法相比一般人常用的先蓋羽絨被,再蓋毛毯(下圖 A),又或者先蓋毛毯,再蓋羽絨被(下圖 B)兩種方法,當中的被內溫度差別可近 4℃(先蓋毛毯,再蓋羽絨被方法的溫度 21.7℃、身下鋪毛毯,再蓋羽絨被方法的溫度 25.5℃)。節目解釋蓋被方法不同,都有溫度差別的原因,是在於當身下鋪上毛毯的話,此舉可以減少體溫流失,而羽絨被因着需靠體溫膨漲,才可達到保溫效果,因此愈貼近身體才會更保溫的。

日本 MBS 節目實測先蓋羽絨被,再蓋毛毯(A)、先蓋毛毯,再蓋羽絨被(B)及身下鋪毛毯,然後再蓋羽絨被(C)3 種蓋被方法,並證實方法(C)是最保暖的。

2)暖貼貼腹比腰優勝

天氣寒冷時,不少人會選擇貼上暖貼保暖,但原來相比之下,暖貼貼腹部(下圖 B)是會比腰部(下圖 A)更為溫暖。原因是人體腹部有一條大動脈,將暖貼貼腹會更能增加血液循環,因能在更行氣活血的情況下就會更保暖。

相比之下,暖貼貼腹部(B)是會比腰部(A)更為溫暖。

3)戴頸巾應交叉重叠

不知大家會用那種方法來戴頸巾呢?交叉重叠、纏頸一團,還是隨意披在身上呢?如果大家想用一個最保暖的方法來戴頸巾的話,經節目實測下就發現交叉重叠方式(下圖 A)是相對保暖的。

經節目實測下,發現以交叉重叠方式戴頸巾(A)是會比纏頸一團方式(B)相對保暖的。

【相關報道】Mammut 首創激光縫合羽絨外套 零縫合針孔保暖防水索價 HK$8000

【相關報道】500 日圓自製暖笠笠暖桌 寒冬用電腦.煲劇要有

Source: MBS

相關文章

Page 1 of 21