【港航危機】香港航空若倒閉保險會賠?有旅遊保險公司已改條款

| 沈穎廉 | 02-12-2019 17:34 | |

香港航空(Hong Kong Airlines)最近的財政狀況備受關注,其中香港空運牌照局更表明,會於 12 月 7 日或以前,公布香港航空的牌照會否被撤銷或暫時撤銷。面對港航有機會被「釘牌」,最關心的一定是買了港航機票的乘客。究竟,市面上的旅遊保險,保障範圍又會否包括「航空公司倒閉」呢?今日,有傳市面上 3 間旅遊保險公司,包括藍十字、立橋保險及中國銀行提供的計劃,保障範圍都會包括「航空公司倒閉」,但記者致電確認,其中兩間都已表明保險條款已更改,相關的保障並不包括香港航空公司。【12 月 3 日下午 6 時更新:中國銀行保險亦作出公告,表示與航空公司倒閉的保障,將不適用於香港航空。】

  • 12 月 7 日前,會知道香港航空會否被「釘牌」
  • 本來,市面上有 3 間旅遊保險提供航空公司倒閉的保障
  • 經確認後,其中 2 間已更改有關條款

藍十字年頭已改條款

在藍十字、立橋保險及中國銀行的旅遊保險相關的官網,都可找到各旅遊保險計劃的保障範圍及條款。藍十字的「智在遊」計劃中,列明「如受保人已繳付機票費用,而該航空公司在受保人的旅程展開前宣布倒閉,本公司會在本部分賠償受保人因此而需購買替代交通票據的合理額外開支。」不過,ezone.hk 早於本年初報道香港航空的債券被評為垃圾債券時【重溫相關報道】,已更新了資料,指藍十字已修改保單條款,由 2019 年 1 月 7 日後購買的旅行保險,與航空公司倒閉之相關保障項目,將不適用於香港航空客戶。惟在 1 月 6 日前購買的保單,則仍然受保。【旅遊保險條款連結】

雖然保障範圍列明航空公司倒閉有得賠償,但本網年初時,已確認藍十字已修改有關條款,保障範圍不適用於香港航空。

立橋 2 月「飛起」港航

至於立橋保險,其旅遊保險的保障範圍也列明若航空公司倒閉會被當作「行程取消」處理。惟記者致電立橋保險以確定有關保障是否適用於香港航空時,對方則指出,公司已於本年 2 月時,修改了有關保障條款,任何與航空公司倒閉相關的保障,均不適用於香港航空。【旅遊保險條款連結】

立橋保險指出,與航空公司倒閉的保障,本年 2 月起已不適用於香港航空。

中銀 12 月 3 日正式改條款

至於中國銀行的環宇智選旅遊保障計劃,其保障範圍則列明航空公司倒閉會被視作旅程延誤,按不同級數的計劃,可享 $2,100 至 $10,000 不等的賠償。不過,至本文上載時,記者亦無法聯絡上中國銀行的旅遊保險熱線,其官網上的保險客戶服務熱線(3187 5100),以及保險業務熱線(3669 3003),兩者均是一個「長響不通」的電話。暫時無法知道中國銀行的旅遊保險,當中有關航空公司倒閉的保障範圍,是否仍適用於香港航空。【旅遊保險條款連結】

【12 月 3 日下午 6 時更新】中銀集團保險有限公司於 12 月 3 日發出公告,表示在 2019 年 12 月 3 日 18 時 00 分或之後投保「環宇智選旅遊保障計劃」/「環宇遨翔旅遊保障計劃」或於上述時間後才訂購之旅程(適用已購買全年保險計劃的客戶),保單內的基本保障項目第 10 項 – 旅程延誤及/或第 11 項 - 取消旅程內因航空公司倒閉的相關保障範圍, 不適用於選乘香港航空的客戶, 直至另行通知為止。其他保障項目則維持不變,敬請注意。如有任何爭議,中銀集團保險保留最終決定權。

雖然中銀的保障包括航空公司倒閉,但其官網所列的兩條與旅遊保險相關的熱線,均屬「長響不通」,暫無法確認有關保障是否還適用於香港航空。

香港航空的財政危機已被公開,空運牌照局更表明會於 12 月 7 日前公布,會否撤銷香港航空的牌照,在此情況下,提供旅遊保險的保險公司,的確有機會會修改保障範圍及條款。為保障自己,購買任何保險前最好先向保險公司確認。

【相關報道】香港航空削營運規模 6% 飛日韓泰旅遊熱點航班將受影響【財困削班?】

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 20