綠茶可控制血糖治療糖尿病?完全沒有副作用

| 梁綺文 | 02-12-2019 13:24 | |

糖尿病算是都市人常見的慢性疾病,然而至今依然未有很有效的治療方法,患者嚴重的可能需要長期洗腎、甚至會截肢。不過近日中國醫學團隊就有新發現,平日常見的「綠茶」竟成爲預防甚至治療糖尿病的重要關鍵?

  • 中國醫學團隊發現綠茶可成爲遠端啟動細胞治療療程的「鑰匙」
  • 喝綠茶後體内會產生名為「原兒茶酸」(PCA)的代謝物,能激發體内人工類胰島細胞釋放胰島素控制血糖
  • 團隊在老鼠、猴子上治療一型和二型糖尿病實驗成功

【相關報道】新研究指常吃反式脂肪食物 患腦退化風險高近 7 成

醫學研究期刊《Science Translational Medicine》早前刊登了一篇關於以綠茶「遠端啟動」細胞治療療程的研究報告。據報告指出,中國華東師範大學和深圳大學第一附屬醫院的研究小組發現,人類喝綠茶後體内會產生名為「原兒茶酸」(PCA)的代謝物,並成爲開啟細胞治療療程的鑰匙。藉此,團隊以細胞療法治療一型和二型糖尿病,並在老鼠、猴子實驗中取得成功。

原來,醫學界一直希望找到一條能遠端啟動細胞治療療程的「鑰匙」,讓藥物到達目標細胞群後才開始特定治療。而團隊就發現「原兒茶酸」就是那一條「鑰匙」。他們首先透過 CRISPR 基因編輯技術改善綠茶的靶向性,將其變爲人工類胰島細胞的「觸發因素」。平時,被移植到患者體內的人工類胰島細胞會保持靜默狀態;但當患者喝下口服原兒茶酸或訂製的濃縮綠茶後,就能激發人工細胞釋放胰島素,從而控制血糖,達到「遠端治療」糖尿病的效果。

團隊在糖尿病老鼠、猴子上進行實驗,結果實驗成功之餘,綠茶並不會為實驗體帶來如發炎反應、白血球數增加等明顯的副作用。團隊希望,遠端細胞療法未來可治療糖尿病,甚至是免疫疾病、神經退化、腫瘤等代謝疾病,為病人帶來希望。

【相關報道】世衛研究指日飲兩杯汽水增早死風險

【相關報道】30 歲上班族日日飲汽水 血糖值狂飆 20 倍入院不治

Source:sciencemagmedicalxpress

相關文章

Page 1 of 21