DigiCon6 ASIA 港隊主場奪 3 獎兼取 Grand Award!

| 梁海成 | 30-11-2019 22:28 | |

【e-zone 專訊】亞洲短片大獎「DigiCon6 ASIA 大賞」今屆(第 21 屆)首次於香港舉辦,香港藉主場奪得佳績。香港代表「點五製作」,憑著《世外》繼奪得香港區比賽的金獎後,再獲「DigiCon6 ASIA –全場大獎(Grand Award)」;「辣蕉創作(Spicy Banana)」亦憑《獅語》,繼香港區比賽銀獎後,奪得「DigiCon6 ASIA 銀獎 — 優秀技術獎(Best Technique)」。

  • 香港藉主場奪得佳績
  • 業界指錢可以解決香港動畫創作問題

【相關報道】許誠毅:真人電影較難控制

香港對上一次奪得全場大獎已是 2008 年由陳宇峰和洪文婷成立「貓室/癲噹」的《姓旦老人》。此外,香港 Vivi Studio 憑《六道輪迴之好鬼陰公》獲今年特設的「Asia Tai Kwun」獎。
 
「DigiCon6 ASIA 大賞」由日本 TBS 電視台主辦、香港數碼娛樂協會協辦的動畫短片創作比賽,而「創意香港」贊助,令一向在東京舉行的總決賽能搬到香港舉行。

《世外》導演兼原畫師、「點五製作」吳啟宗。

【精選文章】動畫界中小企 數碼轉型衝出去

雖說有主場之利,但今屆共有 14 個亞洲地區參與,超過 2,000 份作品申請,各地參加者首先要角逐「地區賽」,各地區金獎才獲提名晉級參加亞洲總選,這些地區包括日本、韓國、印度(去屆冠軍)、中國內地、台灣、泰國,以及首次參賽的烏茲別克,可見競爭激烈。

如往屆一樣,生死仍是熱門作品題材,包括「全場大獎」的《世外》。《世外》導演兼原畫師、「點五製作」吳啟宗(Tommy)表示,死亡人人都會遇到,而且會影響其他人(如:至親),故容易找創作靈感。他又指,今次得奬會加快把《世外》由短片變成長片,因這才是成熟作品,也是動畫製作必經之路。

【精選文章】DigiCon6 ASIA 2018 亞洲動畫技術創意追美日

吳啟宗承認,在香港搞動畫的確很缺乏資源,但這是可以用錢解決的問題(如:人才)「有錢便有人才」香港動畫製作和數碼娛樂公司基本上都是中小企,若政府能有系統支援,便有機會一步一步追貼美日規模。目前點五製作亦不能「免俗」,即是先幫客戶製作賺取營運收入,以支援自家藝術創作,最終可兩邊都賺錢,甚至能靠自家品牌作品經營,毋須接 project 維生。

【精選文章】DigiCon6 ASIA 2017 港隊獨攬兩大獎 !

辣蕉創作《獅語》奪「DigiCon6 ASIA 銀獎 — 優秀技術獎(Best Technique)」。圖中為動畫師莫震熙(Hayden)。

DigiCon6 Asia 大賞得獎總覽

獎項:Asia Grand Prize
作品:《世外》(點五製作,香港)

獎項:Gold - Asia
作品:《TEA》(Shokir Holikov,烏茲別克)

獎項:Silver - Asian Perspective
作品:《我和吸鐵石和一個死去的朋友》(劉毛寧,中國)

獎項:Silver - Best Technique
作品:《獅語》(辣蕉創作,香港)

獎項:Silver - Innovative Art
作品:《鬼とやなり》(副島しのぶ,日本)

獎項:Next Generation
作品:《The gift》(Askaraliyeva Makhliyo,烏茲別克)

獎項:Asia Entertainment
作品:Terrorvision3000(Percolate Galactic,印尼)

獎項:Asia Tai Kwun
作品:六道輪迴之好鬼陰公(Vivi Studio,香港)

獎項:丸の内
作品:《Balance》(Raymond Limantara Sutisna,新加坡)

獎項:Special Mention
作品:《Am I a Wolf?》(Amir Houshang Moein,伊朗)

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21