中國移動香港展示 5G 獨立組網成果!率先實測體驗

| 周傳禮 | 29-11-2019 23:12 | |

中國移動香港早前成功取得大量 5G 頻譜,讓一眾用戶均期待其 5G 網絡的實際表現。近日中國移動香港更宣布完成了 5G 獨立組網測試,讓其 5G 服務可徹底地在 5G 網絡下運行,而不需要再在 4G / 5G 並行,大大提升 5G 網絡服務的功能及品質。在 5G 獨立組網下,中國移動香港的 5G 服務表現如何?

  • 中國移動香港完成 5G 獨立組網(SA)測試
  • 5G 獨立組網可帶來 Network Slicing、Edge Computing 及  VoNR 語音功能
  • 中國移動香港將同時提供 5G 獨立及非獨立組網(NSA)

中國移動香港成功完成 5G 獨立組網測試,並進行示範。

香港早前完成了 5G 頻譜拍賣,而網絡商在取得 5G 頻譜後,亦需要進行不同測試。最近中國移動香港便宣布成功完成 5G 獨立組網測試。只要 5G 裝置支援,便可以擺脫現時非獨立組網的傳送架構(5G 數據 + 4G 指令),而是讓數據及指令訊號全程以 5G 網絡傳送。中國移動香港表示其 5G 網絡將會同時提供 5G 獨立組網(SA)及非獨立組網(NSA)服務,以配合 5G 裝置的發展需要。

中國移動香港會同時兼行 SA 及 NSA,讓用戶在未來有更多 5G 裝置可選擇。另官方聲稱中國移動在中國境內將會在來年全力推動 SA,意味 5G 裝置必須支援 SA 才能入網。

中國移動香港表示成功構成 5G 獨立組網(SA),可為其網絡帶來 Network Slicing、Edge Computing 及  VoNR 語音功能。藉 Network Slicing 功能,中國移動香港可以將 5G 網絡完美切割,為客戶度身訂造專用服務,確保能滿足高頻寛、低時延等個別需求外,而大大提供網絡保安能力,對未來 5G 應用的發展帶來相當重要的影響。

透過 SA 設計,5G 網絡可以有效地進行切割,為不同 5G 網絡服務提供最理想的工作環境。

進行網絡切片後,可以為每一個切片針對性地設計頻寛、時延、隔離度、內容緩存、存儲資源及區域範圍等等。

Edge Computing 亦更容易實現,可以有效地進一步特顯 5G 網絡低時延的特點;

在 5G SA 下,網絡商將可更自由及按照實際需要地設計 Edge Computing,使低時延效果更為突出。

VoNR 語音功能則可以利用 5G 網絡進行語音通話。

在 5G NSA 網下,用戶只能以 4G 時代的 VoLTE 通話;但 5G SA 下,則可以利用 5G 網進行通話,體驗更佳。

實際試用: 

強制使用 SA 模式進行 5G 連綫。

測試用小型基站

進行 VoNR 時,話音清晰,猶如面對面通話,極為迅速。

於 5G SA 下,OFCA 的分數表現極為穩定。

Source:ezone.hk

【相關文章】中移動5G實驗室遷科學園 月底完成銅鑼灣26/28GHz基站

【相關文章】 【智慧城市】中移動ASTRI 合研 5G 科學園試智能駕駛

相關文章

Page 1 of 21