入閘免拍卡直行直過!JR 東日本入閘機抄公路自動收費亭?

| 徐慧兒 | 29-11-2019 18:12 | |

相信大家乘搭港鐵時,必定遇過有人出閘時沒有將八達通取出,導致讀卡器讀取不到八達通資料,然後停在閘口前,阻擋後面乘客出閘的進度。有見及此,JR 東日本公司正在研發一種「非觸式感應門」,讓乘客可以免去出入閘前拍交通卡的麻煩,直接可讀取乘客手機上專用 App 的資料,讓乘客快速人閘。

  • JR 東日本正研發「非觸式感應門」
  • 乘客入閘時無需拍卡,只需靠手機上專用的 APP 入閘
  • JR 東日本的目標是「無票乘車」

屆時乘客只需在手機卡安裝特定的APP,與天花上的「極高頻」的電磁波交換數據,便可入閘

【其他報導】「磁軌炮」高架列車將面世?時速 805 公里媲美飛機

根據報導指,JR 東日本認為現時乘客乘車前入閘的方式十分不便,由於入閘機是設於乘客的右手邊,所以對於習慣用左手的乘客、乘坐輪椅、推嬰兒車或雙手提滿行李的乘客帶來不便,同時亦有不少人需要特地從手袋中找出交通卡,既費時又不方便,所以希望研發新的系統,讓乘客入閘時不用拍卡,可以做到「無票」乘車。

而「非觸式感應門」需要與手機上專用的 APP 配合使用,其設計是在入閘口上方的天花安裝天線交換數據,利用「極高頻」的電磁波與乘客手機上的 APP 連線,成功後閘機會變色或在乘客手機上出現提示,與現在車輛過隧道時使用的「Autotoll」自動收費原理差不多。至於系統目前已經檢測完成,最快於明年在特定車站試用,試用期間舊有的入閘機將會同時使用,視符測試後的反應和結果再決定是否需要全面更換新系統。

另外,除了配合手機 APP 感應之外, JR 東日本同時亦著重研究人臉識別技術,希望將其運用在乘車入閘系統中,達至真正的「無票乘車」。 

【其他報導】台灣桃園機場推無人自駕車接駁 最快明年起試行

【其他報導】NASA 全電動飛機 X-57 Maxwell 達 14 個引擎明年試飛

Source:Sankei JP

相關文章

Page 1 of 21