【創業奇情】之「商會風雲(上)」

創業奇情 | 鄒健宏Kenneth | 11-11-2019 07:22 | |

很多創業家喜歡加入商會,建立人際網絡,為馳騁商場創造優勢,但有人的地方,便一定有紛爭;曾經有個早餐商會的會長鼓勵會員共同集資籌建其醫務中心,結果被某眼紅的會員告御狀,執法機關以非法集資罪名落案調查,眾會員人心惶惶,案件擾攘多年才告一段落。

【精選文章】創業奇情之「機王之王」

某老牌科技協會同樣因人事問題差點基業盡毀。兩位副會長 Hitler 和 Winston 為了來屆領導群雄,展開了一段又一段的協會攻防戰,情節尤勝電影黑社會的坐館之爭。戰線由 Hitler 提出増補執行委員 executive council 開始,他的支持者其後順利入會,卻惹來數位現任委員不滿而退會;此消彼長之下,Hitler 在執行委員會的勢力逐漸增加。

「兩虎相鬥、必有一傷。」協會某前會長建議兩人可先後做會長,並屬意先由年資較深的 Winston 當上來屆會長,兩年後再由 Hitler 繼任。「兩年後?我俾個官你做,好無?」Hitler 認為兩年後變數太多,萬一 Winston 繼續戀棧權位,他有可能要等多 4 年;Hitler 誓要推翻這位競爭對手。他當晚更要脅那位前會長若然繼續支持對方,他便會用盡各種方法解散協會;最後談判不成,Hitler 開始大舉進攻。

【精選文章】新零售經濟 科技突破思維

「我們只要有足夠法定人數,便可召開 EGM 緊急特別大會。」Hitler 的軸心盟友 Frankie 提出可以不斷召開 EGM,若見對手人數不夠便馬上召喚他們軸心盟友到來;結果 1 個月內開了 2 次 EGM,此突襲會議的做法令普遍委員疲於奔命。那邊廂 Winston 也不敢怠慢,他陸續拜會各屆前會長及資深會員尋求支持,部份人士不忿 Hitler 目中無人的態度,但也有些採取觀望姿態,認為選舉有競爭才有進步。

在最近一次協會活動當中,某前輩贈以 Winston 八字箴言:「以靜制動、承先啟後。」Winston 不明所以卻連連點頭,他最後理解為此前輩希望息事寧人。他望着活動中對科技興趣濃厚的中學生,他知道自己最關心的並不是當選會長與否,反而是那班每年由協會贊助及帶領作科技探索的同學。「如果協會能夠不被破壞而繼續使命,如果同學們能夠再次踏上科技探索的旅程,我讓出會長之位又如何呢?」Winston 背負著的不只是數十年協會歷史責任,更是數千位香港年青人在科技創新上的啟蒙使命。Winston 決定不再爭奪了,他選擇保持緘默,沉着應對。

【精選文章】創業奇情之「情網」

「時間不等人!」「一靜不如一動!」Hitler 的進攻快如閃電,Frankie 建議的突擊會議做法非常奏效,他更提出把其中一次 EGM 作為改選會長的會議,殺對方一個措手不及。最後所謂的會長改選會議倉猝得在沒有完成上屆核數報告下舉行,Hitler 以高票當選下屆會長。「我最先以為大家想傾會章內容問題,想改好會務運作。」「原來最後都是爭王位?何必呢?」多位前會長欲哭無淚,眼見協會幾十年的招牌和會風遭破壞殆盡,委員互相離間及分化;眾人對協會現况痛心疾首。

與此同時,科技協會偽政府正式成立……(待續)

【精選文章】施政報告2019:政府民望極低 民生科技政策難有成效

以上內容純屬作者個人意見,並不代表本網立場。

Photo:Christian Odendaal、The Charterhouse
Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21