Canon EOS Ra 天文攝影全片幅無反相機首度發表

| 嚴浩文 | 06-11-2019 20:35 | |

Canon 於今天(11 月 6 日)公布了旗下新一代天文攝影專用全片幅數碼無反相機:Canon EOS Ra。新機預計將於今年 12 月發售,本地售價待定,參考外國建議零售價為 2,500 美元,折合約港幣 19,500 元。

  • 機身主要規格以 EOS R 為設計藍本
  • 對 H-α 光線的透射率較 EOS R 高約四倍
  • 預計於今年 12 月上市

Canon 過往亦曾發表過針對天文攝影用途的 DSLR,包括 2005 年的 EOS 20Da,以及 2012 年的 EOS 60Da,其主要對手 Nikon 亦曾於 2015 年發表過全片幅的 D810A,讓天文攝影愛好者毋須自行「改機」,即能進入天文攝影的世界。

【精選文章】【上手試】Canon EOS M6 Mark II 及 EOS 90D

【精選文章】Canon EOS M200 入門無反升級

【精選文章】遙控模型車發燒友注意!Canon EOS 90D實拍釋出

Canon EOS Ra 可以配合新近上市的超廣角鏡頭 RF 15-35mm F2.8L IS USM,拍攝壯闊的星空相片。

至近日進入全片幅無反相機年代,Canon 率先出招發表了首部天文攝影全片幅無反數碼相機 EOS Ra。新機主要的特點,在於採用了針對天體攝影而設的低通濾鏡,其 H-α(Hydrogen-Alpha)光線的透射率,相比 EOS R 高約 4 倍,當拍攝散發 H-α 光波波長(656.3 納米)的深紅色星雲時,有助天文攝影師拍攝出更色彩鮮明的相片效果。

EOS R VS EOS Ra 拍攝效果比較

拍攝相機:Canon EOS R

拍攝相機:Canon EOS Ra

EOS Ra 的機身以全片幅的 EOS R 作藍本,同樣配備 3,030 萬有效像素全片幅 Canon CMOS 感光元件、DIGIC 8 影像處理器,提供 ISO 100-40,000 的標準感光度範圍,並可擴展至 ISO 50-102,400。自動對焦方面,新機配備雙像素 CMOS 自動對焦技術,可以覆蓋 88% 水平 及 100% 垂直的自動對焦範圍。支援 4K UHD 30p 及 4K 縮時短片攝錄,用家可以通過 0.5 吋 369 萬點 OLED 電子觀景器,又或是 3.15 吋 210 萬點側揭式多角度 Clear View II LCD 觸控屏幕進行取景。機頂備有可發光 LCD 面板,於黑暗環境中仍可顯示拍攝資訊。

官方示範相片

【精選文章】DJI Mavic Mini 最輕便摺疊機 僅重 249 克

【精選文章】Leica 相機換皮轉新色服務 任揀 24 種顏色

【精選文章】Sony a9 II 新一代高速無反旗艦 下月上市天價公開

Source: Canon

相關文章

Page 1 of 21