【創業奇情】之「Fact Check 革命」

創業奇情 | 鄒健宏Kenneth | 04-11-2019 07:26 | |

「Beyond 四子」當年帶領樂壇革命的故事,大家都耳熟能詳,今天創科界亦有四子繼續革命。同樣是兩兄弟與兩位好友的 4 人組合,哥哥 Ivan 與弟弟 Eddy 負責程式開發,橋王 Eric 有窮無盡的創意,Rick 擔起推廣及融資的工作,他們藉社會運動世人對事實真相的追求,一個 fact check 的 app(流動應用程式)乘時崛起。

【精選文章】Twitter 首禁政治廣告

「蘭桂坊封咗?」Ivan 收到朋友《WhatsApp》短訊後自言自語,他感到有點奇怪,剛剛才見到 Eric 和 Rick 兩人分別在《Facebook》和《Instagram》出的 post,跟好友在蘭桂坊慶祝生日。Ivan 在趕赴派對途中,亦不忘登入各大網上新聞平台查看最新消息,最後從某媒體報道中得悉及確認了「蘭桂坊已封!」這事實的真相。

「最近社會上出現意見兩極化局面,想較容易比較不同的看法和報道,坊間並沒有甚麼好的工具。」當晚 Ivan 想到了一個亮點並隨即跟 Eric 和 Rick 折返公司,會合仍在埋頭苦幹的系統開發總監 Eddy。「我們嘗試以大數據應用於個人化的方向。」「讓用戶可以一次過觀看本地多條新聞頻道,滿足用戶事事求真的要求。」你一言、我一語,那晚 4 人的歡樂時光移師到公司會議室內,伴隨 Beyond 名曲和唱著:「根本無選擇,活著是迷惘,新方向必須分清楚!」

【精選文章】LINE 美聯社合作 打擊假新聞

四子當中又以 Ivan 弟弟 Eddy 性格比較含蓄內斂,十多年來也伴隨著哥哥開發程式。那晚 Eddy 靦覥的提出應同時增設社群及即時通訊功能。「咪傻啦!通街都有的功能不要再做了。」「沒有特色的 app 怎能突圍?」眾人包括哥哥也在揶揄 Eddy,笑他只有天真的理想,但這小子選擇不以沈默「迎著冷眼與嘲笑」。他決定豁出去。

一個名為 Plus 的意見收集平台在某社交媒體上出現,並鼓勵提出優化社交媒體功能的意見。Ivan、Eric 和 Rick 三人也懷疑是 Eddy 收集意見作腦震盪的地方。橋王 Eric 遂在平台提出「排程祝賀生日功能!」翌日 Eddy 竟然在公司會議上提出此建議,眾人也證實了這個假設,而 Eddy 的建議也得到接納。往後 Ivan 巧妙把建議透過 Eddy 收集並由他在公司新 app 研討過程中提出。

【精選文章】AI ・社交媒體搞局 選舉也搞數碼轉型

「一閲即焚!」「閱讀揀寫中的信息!」「回應取奬賞!」等具創意又迎合時代的功能陸續登場,Ivan、Eddy 和團隊各人也愈來愈起勁,他們對這個新 app 也充滿信心。那天早上 Rick 和 Eric 問 Ivan:「你想一直隱瞞他嗎?」Ivan:「其實 app 內很多也是我的主意了……」突然昨晚通宵工作,睡眼惺忪的 Eddy 進入了會議室。

「哥哥多謝你!我很早已經 fact check 了,當然知道就是你給我沿路上的指引,本來我也想一直隱瞞的。」眾人哈哈大笑,Rick 同時告知大家第一筆融資已經到位。這件事十分「cool」,四子的 app 命名為 Awesome 再加一個 Plus。

【精選文章】新世紀新傳媒 回應時代轉變

【精選文章】Facebook 聘請記者 協助演算法杜絕假新聞

以上內容純屬作者個人意見,並不代表本網立場。

Photo:Marco Verch
Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21