科技不離地!本地 NGO 搞 3D 打印義肢著重同理心

| 何兆洋 | 01-11-2019 22:09 | |

很多科幻電影都會出現機械義肢,在現實世界當然沒那麼誇張,但隨著 3D 打印的出現,義肢的製作方法的確大有進步。本身從事 IT 行業的 Mike,是 3D 打印的愛好者,大概在 2014 年起,接觸到手部不健全的人士,於是便集結了志同道合的人,在 2016 年創辦了「3D 打印義肢」社企,希望透過親自製作義肢及教育,幫到世界各地不同的人。

  • 社企「3D 打印義肢」專門幫助部不健全人士
  • 3D 打印義肢有客製化、輕、成本較低的優點
  • 製作 3D 打印義肢不算非常困難,更重要是有同理心

【科技】俄羅斯貓咪四肢凍傷須截肢 換上鈦金屬義肢重獲新生

義肢其實有很久遠的歷史,例如「開羅腳趾」(Cario Toe) 假肢,最少可追溯到公元前 600 年。來到今時今日,3D 打印義肢在製作上可以更靈活,對不健全人士來說,不一定只用來裝飾,而且還有實際功能,幫助各種生活需要,例如:飲水、吃飯、寫字、撿物,甚至做到化妝等微細動作。

義肢之所以可以活動,主要靠背部的肌肉,接動連接義肢的威也。

跟傳統義肢相比,3D 打印義肢有很優點,Mike 解釋,每個使用者的情況都有所不同,有些可能是斷指,有些失去手掌,有些則沒有前臂。3D 打印就可以按不健全人士的情況和需要,度身掃瞄及設計,作出客製化處理。另一個優點則是比傳統義肢輕巧,不健全人士會更樂意使用,而且製作成本比傳統的便宜。

完成掃瞄後,再用軟件設計義肢。

除了可因應個人需要,不同的國家和環境也有影響。以香港為例,因為用家容易回饋意見,所以可以做得較美觀靈巧,但在西非等較落後的國家,由於較多人需從事勞動工作,所以結構簡單、容易維修,才是更重要的要點。

Mike(左)及 Leo。

「3D 打印義肢」現時除了為需要人士製作義肢,亦主力從事教育,在不同的中學舉辦課程及工作坊。成員之一的 Leo 便是導師,他笑言很多學生當初以為 3D 打印義肢很科幻、很複雜,直至真正接觸才知道科技原來可以很「貼地」。現時的學生很聰明,可像海綿一樣不斷吸收知識,所以就算是中學生,也可親自製作義肢,幫助有需要的人士。我又指出,科技知識固然重要,但更要有同理心,站在不健全人士的立場思考,這樣才能做到一個好的設計師。

【科技】初生鴨仔遭咬斷腳掌!美國中學生 3D 打印義肢助重生

【科技】勵志故事!少年用 LEGO 自製機械義肢

Source:ezone.hk、3D 打印義肢

相關文章

Page 1 of 21