【e+車路事】F1 2021 年賽制大改變 各大車隊新車預想圖亮相

| 黃俊翔 | 01-11-2019 19:16 | |

F1(Formula 1)一級方程式賽事,將於 2021 年進行大改革!今屆 2019 賽事已進入尾聲,平治車隊已穩奪車隊總冠軍,而車手總冠軍亦已鐵定由平治兩位車手──咸美頓及保達斯爭奪。由於近年 F1 賽事的前列位置,幾乎都由三大車隊(平治、法拉利及紅牛)壟斷,因此一直有聲音要將 F1 大改革,以加強競爭性。對於 F1 於 2021 年賽季的改制,除了涉及車隊、賽會外,還有輪胎廠商及其他商業贊助,一直爭持不下,直到今日終於在世界賽車議會(WMSC)通過並正式公佈。

F1 2021 年賽制的改變,涉及車身設計、技術及財務限制,對於車迷最關注的,當然會是賽車及賽事規則。從官方發佈的賽車預想圖可見,新車的輪圈由以往 14 吋配厚輪胎,變成更似街車、並已於 Formula E 採用的的 18 吋輪圈。同時,車身的空力部件亦經大幅改變,相對變得更加簡化。

Renault f1 team 在 IG 發佈設計圖,看起來與新車相當配襯。

簡化後的空力設計,據指會令圈速減慢平均 3 秒,但換來的好處是令賽事更可觀。據 FOM 賽務經理 Ross Brawn 指出,現時後車緊貼前車時,會因亂流影響而令下壓力降低 40%,新設計只會令下壓力降低 15%;若 3 車競逐時更只有約 5% 影響,有望令爬頭換位的機會增加。此外,新賽制的財務規管亦更嚴格,有中小型車隊在開發及技術上不至於被大車隊拋開太遠。

除了官方釋出賽車預想圖,不少車隊都發佈了 2021 年賽車的預想圖。幾支車隊,如威廉士、麥拿倫等,都以今屆的拉花,配上 2021 年賽車上。

麥拿倫車隊用現時拉花配上新車的設計圖。

【熱門報道】【e+車路事】Nissan Leaf 電動四驅版路試 馬力躍升至 300 匹
【熱門報道】麥拿侖概念 2050 年戰車!F1 將變高智能方程式?

 Source : ezone.hk 

相關文章

Page 1 of 21