【創業奇情】之「港漂奇遇記」

創業奇情 | 鄒健宏Kenneth | 21-10-2019 07:23 | |

「不會再聘請本地的大學生了,港漂除外!」「港漂就是來港讀書的國內生,素質相當高。」今天在《WhatsApp》群組內眾人爭辯得十分激烈,有初創企業家說非常鄙視本港學生的所作所為,有很多朋友附和這個說法。唯獨 Bernard 默不作聲,他兩次聘請港漂生的經驗仍然記憶尤新。

【精選文章】施政報告2019:業界指應留住人才而不是趕人去大灣區

「這女生學業成績理想,入職的要求相對較低,唯一要考慮的就是國內生的身份。」人事部同事推薦了一位高材生 Mandy 給老闆 Bernard,也特別提醒其港漂的背景。Mandy 是國內高考的狀元,並以優秀成績畢業於某香港大學的設計系;她加入公司後工作表現優異,相比其他本地同事更突出,Bernard 也十分欣賞其主動積極的個性,事事為公司著想。

「初創企業如要成功必須衝出香港、放眼世界。」Mandy 入職 3 個月後的某個早上,呈交了發展美國市場的計劃書給 Bernard,並希望可以代替另一派註美國的同事。其後 Mandy 成功登陸三藩市,並結識了當地華裔男友,以超音波的速度完成了結婚、生仔及領取綠卡的過程。Bernard 公司在美國的發展計劃同時泡湯了。

【精選文章】香港的科技 輸在起跑綫?

原來:港漂 = 香港漂去美國!

「公司要發展動漫手遊貨幣,最好就是到日本取經。」Yorke 是另一位 Bernard 聘請的港漂生,他在香港某大學主修日語研究,能操一口流利的日文;此子鍾情日本潮流文化,多次提出將熱門的動漫文化產物帶到香港,希望為公司帶來更大的商機。Yorke 其後成為了公司的旅日達人,由那年海浜幕張的東京動漫展開始,大部分的工作時間也在日本,同時租住了 Bernard 在日本朋友的小房子。

「那位女孩每天打扮得很漂亮上班,我們有打招呼,但就比較少傾談。」日本房東的說話令 Bernard 一頭霧水,他懷疑 Yorke 把房子轉租給另一名女子;及至某日有同事傳來一條名為 Comic Coin 短片,他才恍然大悟。這個就是 Yorke 口中說的動漫手遊貨幣,而他就是當中名為 Yuki 的易服女郎。這位港漂在日本主要是推廣他人的業務,同時滿足其易服的癖好。Bernard 發展動漫貨幣的生意無疾而終,他一直深深不忿!

【精選文章】香港科創上力 本地資金頻走寶

「港漂都有靚仔靚女。」「佢哋讀書又叻、有些還懂外語。」《WhatsApp》群組內眾人仍喋喋不休的在談論,Bernard 最終拋下了一句:「祝您好運!」便熄機然後拖著 Yuki 一起出席易服派對。

以上內容純屬作者個人意見,並不代表本網立場。

Photo:Gonzalo Zuniga
Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21