善用標點符號玩 Google 搜尋!搜尋結果加倍精確

| 梁綺文 | 08-10-2019 19:06 | |

做資料搜集,很多人都會用到 Google 搜尋引擎。正常來說,Google Search 輸入愈多關鍵字搜尋結果自然愈精確。但其實還有更多令搜尋結果更精確的技巧,善用特定的標點符號就是其中一個方法!

  • Google 搜尋引擎接受特定標點符號
  • 標點符號能幫助縮細搜尋範圍
  • 學生、打工仔做資料搜集都用得著

【相關報道】Google 文件 8 大實用工作秘技(下篇)

「$」:搜尋價格

想知道價格相關的資料,直接在數字的前方加上「$」,就能搜尋到帶有價格的搜尋資料。

搜尋價格相關資料,加「$」是必須的。

「#」:搜尋特定主題標記

網上有很多主題標記,而直接在在字詞前方加「#」,就能搜尋到相關主題的熱門搜尋結果。

直接搜尋主題標記,只需加「#」。

「*」:萬能 Key

人腦記憶有限,偶爾不記得全名、歌詞中的一個字等,都可以拜托 Google 幫忙。只要在忘詞的部份以「*」代替,Google 就能自動填補關鍵字缺失的部分,十分方便。

忘記歌詞也可靠 Google 幫忙。

「“”」:搜尋完全相符結果

有時候雖然輸入了關鍵字,但跳出來的結果還是多到嚇人。這時候就可以運用引號「“”」,這樣就能跳出跟輸入内容完全相符的結果。

使用 「“”」前後分別頗大。

「..」:搜尋特定數字範圍

有時候想搜尋特定數字範圍的結果,如價格或是年份等,最簡單就是在數字間加入「..」,這樣就能大大縮細搜尋範圍。

搜尋特地年份資料,結果大幅縮少。

「-」:排除特定字詞

同理,如果想排除含特定字詞的搜尋結果,其實只要在想排除字詞的前方加入「-」,就能搜尋到想要的結果。

搜尋時排除特定字詞也十分簡單。

【相關報道】【iPhone 11 入手】《iOS 13》App Store 大換面!快速 app update 秘技

【相關報道】Google 文件 8 大實用工作秘技(上篇)

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21