香港百年老校拒死讀書 激發學生 STEM 興趣

| 梁海成 | 12-10-2019 01:03 | |

本港推行 STEM 的過程中,坊間有一有趣印象:傳統名校對 STEM 並不熱衷、或只側重科研項目,沒太多落地的生活化 STEM 創作。描述是否事實全部不敢妄論,但擁有百多年歷史的香港傳統名校聖保祿學校,卻十分重視女同學的創科發展,不單在常規電腦課程加入頗多實用性編程創作,亦會設立很多與 STEM 相關的課外學習,務求讓學生可供自己對科學上的不同興趣,學到相關知識,在創科上走出各自的大道。

鼓勵製作  創意日用品

聖保祿學校的女同學在初中階段均會透過電腦課堂學習編程,包括運用:《MineCraft》、《Scratch》,以至 VR(虛擬實境)及 AR(擴增實境)等相關知識,同學亦須製作相關的作品,以活學活用;有同學表示便曾結合天文知識,製作認識星球的 AR 程式。常規課程外,學校更設資訊科技增潤課程,教授電腦堂未必能深入學習的科技知識,供同學選讀,據知因為 STEM 教育的關係,不少同學也認為創科是未來的出路,因此反應均非常熱烈,原先增潤班名額只限 40 人,現時每年已擴充至 80 人。

透過創作遊戲,可學習更多正規電腦課程以外的編程知識。

在課程的高中同學,更需要自己從生活中尋找問題,再設計及創製模型機械,充分運用之前的編程及 STEM 知識來將問題解決。助理校長廖黃珮渝老師指,學校十分着重邏輯思維、運算思維學習,期望給予學生問題或自己發現問題後,能思考解決方法並落手落腳製作相關作品。

因應垃圾徵費即將出台,同學設想製作的壓垃圾機,可將垃圾儘量壓扁,讓垃圾膠袋可承載更多垃圾。

壓垃圾機

同學們更以 LEGO 製作出完全仿照高鐵模型,並以編程控制閘門、扶手電梯、關卡。

其他機械模型,都是從日常生活出發,例如:夾糖機、抹窗機、電動臂。

科學大樓「SmarT Oasis」

現時,普遍學校均有設立 STEM Lab,供學生進行 STEM 活動,或作為的創客工作室。聖保祿學校的 STEM Lab 則較具規模,它不是 1、2 間實驗室的規模,而是一整座的教學樓。但嚴格來說,這座「SmarT Oasis」教學樓,不單純是 STEM 實驗室,更是供學校作多元科學學習之用。

樓高三層的 Smart Oasis,是座供學生學習科學知識的智能綠洲。

除了一樓的多用途活動空間,二樓更設有一個規模不小的中草藥園,也別提在地下還有一個專業實驗研究室。校方更邀請到在生物醫療擁有傑出成就的張熾標博士,擔任榮譽駐校科學家,令學生來到 SmarT Oasis,也可向張博士請教科研難題,也令同學對於科學更感貼近身邊、伸手可及。

地下活動空間旁,是間專業實驗研究室,由張熾標博士主持,學生也可在此進行科研創作。

一樓活動空間旁西部小街模型,學生們可加入了頗多可動式機械原素,也是一個科研項目。

中藥園學中醫文化

在 Smart Oasis 二樓的開放空間,便是「聖保祿中藥園」,供同學學習中草藥知識,以及認識中醫文化。同學不單在此栽種近 30 多種中草藥,包括:車前草、板藍根、牛大力、當參…等,更會利用中草藥製作環保小產品,例如:美白臉膜、精華油、驅蚊膏等。

負責中藥園的同學均指日後也有興趣向中醫發展,其中幾位更已報讀 DSE 的中醫藥學基礎科。

中藥園現時有二十多種中藥,同學們栽種之餘,亦會思考後續用途。

早前校方更與科技大學的中草藥教授合作,嘗試研製健康飲品配方,負責同學指研究已有成果,即將更會真正推出市場販售。除學習栽種之外,另一組 ICT 科同學,更會搜集中草藥資料,經註冊中醫核對,將之歸入數據庫,並透過 AR 程式,讓其他同學能以手機了解每種中藥的特性及治療效果。

透過手機的 AR 程式,便可從中藥園的中藥圖片深入了解其資料。

多種科學智能課堂

撇開正規課堂及資訊增潤班之外,聖保祿學校更會每周設 3 小時的「多元智能能力培訓課程」,開設不少跟科技相關課堂,涵蓋範圍很廣,由:製作環保肥皂、機械人拼砌、編程遊戲,甚至艱深至研究飛行機、純科研項目都會包括。廖黃珮渝指設立課程前,都會考慮市場上的科技趨勢,例如:外間舉辦 micro:bit 比賽,因此會增設 micro:bit 課程。

學習機械人,女生也要拿起螺絲批製作。

同學亦編程製作遊戲。

不過,廖黃珮渝亦指,由於學校鼓勵學生多參與創科比賽,務求透過比賽鞭策學生能將課堂所學盡量發揮,因此會出現情況是學生自發要求參加某些比賽,校方為協助而儘量開設課程配合,甚至會尋求商界合作,教導學生之餘,也可作相關師資培訓。

實驗課程並不是單純做實驗,同學們需要創作一款實驗項目。

製作肥皂是環保科技課程的其中一項產品。

校方還會與各界合作,聘請專業人員教授學生。

自發參與創科比賽

可能由於校方帶動 STEM 氛圍,同學也積極參與甚至尋找坊間的創科比賽或活動,藉此闊自己的科學知識。其中,有同學便參與了香港科技大學的 Airship 設計計劃,製作 Airship,過程中同學須學習從未接觸過的 C++ 程式語言,以及相關的空氣動力學,克服程式及硬件的種問題。又例如多次在不少創科比賽出現的智能輸椅,同學們便善用 micro:bit,透過頭盔及手錶的配合,防止輪椅傾斜引致老人意外受傷。

AirShip 除編程需要用上 C++,內部構造也是同學從未接觸,必須邊做邊學。

同學參與了香港科技大學的 Airship 設計計劃,製作 Airship。

此外,有同學更因看到倫敦一個與士多啤梨相關的比賽,設計了一部士多啤梨分類機,將好壞士多啤梨分類,而因為同學希望利用機械學習方式處理,自發學習很多人工智能相關知識。而這也正正是廖黃珮渝所指,校方冀透過比賽帶動同學們自主學習,務求做得更好,切合 STEM 的理念。

士多啤梨分類機,是同學自發想參加,因此更會付出較多心力,最終更在該比賽奪冠。

士多啤梨分類機

 

 

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21