美國大學開發手機 App 藉相片及早發現兒童眼疾

| 徐慧兒 | 04-10-2019 13:41 | |

隨著科技的進步,智能手機的用途亦越來越廣泛。美國一間大學的研究人員開發了一個名為《Cradle》的手機 App,可透過 AI 人工智能技術,分析照片中的兒童是不是有白瞳症(Leucocoria)。兒童若有白瞳症的徵狀,一般是與視網膜母細胞瘤、白內障和其他眼部疾病有關,所以及早發現和治療,治愈的機會率會更高。據外國醫學雜誌《Science Advances》稱,利用此 App 或可比醫生提早一年發現病徵。《Cradle》分別將設 iOS 和 Android 版本,即使醫生不在場,只要有一部智能手機便可自行檢測。

  • 美國有大學研發出一款可通過照片檢查眼疾的 App
  • App 分別有 Android 及 iOS 版本
  • App 或可比醫生提早一年發現病徵

【其他報導】日本食品企業望靠 AI 技術減 8 成材料浪費 源頭減廢事在必行

此 App 利用 AI 學習功能,在照片人像的眼睛中搜尋白瞳跡象,當白瞳症越遲發現,視網膜母細胞瘤便有可能轉移到患者大腦,有機會危及性命。研發人員在研發的過程中,選用了 40 名兒童,共約 53,000 張照片去作測試,當中 40 名兒童有過半數是患有不同程度的眼疾,而透過《Cradle》的檢驗結果,亦成功驗出 16 個兒童有眼疾問題。

APP可透過照片分析兒童的眼球

此外,《Cradle》的另一好處是只需透過照片便可作檢驗,即使兒童還沒有說話能力,亦可透過拍攝照片進行檢測。據報導指,這樣可以較醫生檢測提早 1.3 年作出診斷。不過研究人員同時強調,此 App 還沒獲得美國食品藥品管理局的認證,所以得出的結果只可作參考,若 App 結果顯示患有眼疾,還需要到醫院作一個詳細的檢查,並以醫生的檢測報告為準。

【其他報導】Facebook 開發 AI 教你穿衣配搭追上時尚

【其他報導】直度影片愈見流行 Adobe 活用 AI 為 Premiere Pro 加入自動剪裁功能

Source:IEEE Spectrum

相關文章

Page 1 of 21