美國調查指近 9 成被訪者認為社交平台對用戶接收新聞資訊有一定控制權

| 蘇家華 | 03-10-2019 14:14 | |

大家有否想過何解自己跟朋友明明是同一社交平台用戶,但各自接收的新聞資訊存在天淵之別?最近美國一項在今年 7 月 8 日至 7 月 21 日進行的調查,問及 5,107 名美國成年被訪者,當中發現近 9 成被訪者認為社交平台對用戶接收新聞資訊具有一定控制權,而社交平台事實上真會使用演算法,控制用家在平台可見的內容。

  • 美國調查發現近 9 成被訪者認為社交平台對用戶接收新聞資訊具有一定控制權
  • 62% 被訪者有感社交平台過度控制用戶看到的新聞內容
  • 雖然社交平台強調以演算法控制用家在平台可見的內容,是旨在讓用戶有較佳新聞體驗,可是有 55% 被訪者認為這只會使事情變差

【相關報道】LINE 美聯社合作 打擊假新聞

這個在今年 7 月 8 日至 7 月 21 日期間,於美國進行的調查,問及了 5,107 名美國人對社交媒體和新聞問題的看法,例如被訪者在社交媒體上看到新聞發布的政治取向,以及用戶會常造訪那些新聞網站等。調查發現有 88% 被訪者認為社交平台對用戶接收新聞資訊具有一定控制權,其中更有 62% 被訪者有感社交平台過度控制用戶看到的新聞內容,只有 15% 被訪者是認定社交平台控制用戶看到的新聞內容力度不足,有趣的是,支持共和黨的被訪者是比支持民主黨的被訪者更對這情況感到悲觀。事實上,社交平台真會使用演算法,控制用家在平台可見的內容,用意是使用戶能有較佳新聞體驗,可是有 55% 被訪者認為,社交平台此舉只會使事情變差外,也有 28% 被訪者覺得這種舉措沒令用戶新聞體驗有任何改善。

此外,這項調查也提及在社交平台發布的新聞內容,存在兩個重要問題,就是資訊單一化,以及出現假新聞問題。雖然如此,但其實有 55% 被訪者是偶爾會在社交平台接收新聞資訊,高於 2018 年調查的 47%,而經常在社交平台接收新聞資訊的被訪者數目,更多至 28%,比 2018 年調查的 20% 為高。其中 Facebook 是最多被訪者用於接收新聞資訊的社交平台,多達 52% 的朋友選用,其次為 YouTube(28%)、Twitter(17%),以及 Instagram(14%)。

【相關報道】新加坡有意立法禁止網絡假新聞傳播 違者可遭罰款及判刑

【相關報道】Microsoft Edge 增設 NewsGuard 檢查功能!跟假新聞說不?

Source: Pew Research Center

相關文章

Page 1 of 21