【升級試玩】Apple iPadOS 操作更似 PC!十大功能超好用

| 李兆城 | 30-09-2019 08:11 | |

Apple iPad (2019) 已預載全新 iPadOS 作業系統,讓用戶可享用更豐富及多變的平板電腦專屬功能;舊款 iPad 同樣可以升級!到底 iPadOS 與一直沿用的 iOS 有何分別?以下將介紹其 10 大功能,讓大家盡享 iPad 的優勢。

  • iPadOS 作業系統
  • 十大新功能超實用
  • 多款舊 iPad 可升級

Apple iPadOS 對應裝置

12.9-inch iPad Pro
11-inch iPad Pro
10.5-inch iPad Pro
9.7-inch iPad Pro
iPad (7th Generation)
iPad (6th Generation)
iPad (5th Generation)
iPad mini (5th Generation)
iPad mini 4
iPad Air (3rd Generation)
iPad Air 2

【相關文章】【實測】Apple iPad (2019) 屏幕增至 10.2 吋!入門 iPad 都有 3GB RAM

【相關文章】Apple iPhone 推 iOS 13.1!必用功能全集

Feature 01   更似 PC 操作

《iPadOS》的特點之一,就是提供更像 PC 的操作體驗。在桌面可開出 Widget 小工具列,顯示行事曆、天氣、備忘錄、地圖等 App 的通知,讓用戶毋需開啟程式都能查看重要事項。此外,用戶現時長按桌面圖示,將會看見縮放特效,此時放開則會彈出該程式的專屬快捷功能選單,例如《郵件》提供新增郵件、搜尋、加入帳戶,操作更快捷。

Feature 02   多選置前 App

以往的《iOS》中,用戶已可使用畫中畫功能,在主 App 的介面之上,以小視窗開啟另一 App。現時《iPadOS》更進一步,可以從 Dock 中拉出多個前置顯示的 App,並透過滑動前置視窗底部的橫條快速切換不同 App,查看資料時更加方便靈活。

Feature 03   多開 App 體驗

相信不少 iPad 用戶,都有用到畫面分割功能。《iPadOS》在該功能的基礎上作出強化,用戶能多開介面,以 2 個視窗執行同一個 App。例如用戶使用《Word》處理文件時,再多開一個《Word》檔案作出參考;《Safari》亦可作出同樣操作。《iPadOS》更將每個多開模式的視窗當作一個「空間」,用戶共可同時操作 3 組「空間」。

Feature 04   App 預覽視窗

用戶可以一次過預覽該程式所有已開啟的視窗,隨時能夠轉換至任何工作進程。用戶只要長按 Dock 上的圖示,當出現快捷選單時選擇「顯示所有視窗」,便會像多工作業模式般顯示各視窗的縮圖。若要關閉有關視窗,只需按往並向上輕輕一推即可。

Feature 05   Apple Pencil 功能進化

Apple Pencil 追加多種筆刷外,還對用作筆記的用戶,加入相當方便的屏幕截圖功能。用戶只要手持 Apple Pencil,從畫面左下方向中央輕輕一劃,便會自動進行屏幕截圖,而且可在圖中手寫標註。此外,若正瀏覽超過畫面大小的網頁或郵件時,全新截圖方式更提供整頁截圖功能呢!

Feature 06   額外操作方式

以觸控為主的《iPadOS》,新增縮小的浮動鍵屏幕鍵盤,並隨意移動到任何位置,讓畫面顯示更多 App 的內容。此外,用戶現時可以連接藍牙滑鼠,操作更似 PC。

Feature 07   強化檔案管理

用戶進入《檔案》介面後,便會像《MacOS》及《Windows》般,以一層層的資料夾顯示檔案的關聯性,同時能透過使用不同條件篩選。此外,程式亦能使用 SMB 協定連接檔案伺服器,例如是電腦及 NAS。

它還可支持外置儲存裝置,以 iPad Pro 為例,用戶可以將 USB-C 手指或外置硬碟連接 iPad,然後透過《檔案》讀取或寫入,使用方法與電腦無異;Lightning 介面則要配專用 Apple iPad 相機連接套件。

Feature 08   快速文字選擇

《iPadOS》目標是希望用戶取代 PC 來辨公。在處理文件時,不少用戶都要經常都會要選擇文字、在段落中插入內容。《iPadOS》大幅改善操作體驗,隨時移動選擇內容到不同位置。

Feature 09   桌面瀏覽體驗

以往 iPad 會被辨認為流動裝置,有些網上服務未能使用。《iPadOS》內置的《Safari》,便改為提供與 PC 一樣的瀏覽體驗,在登入網站時會載入桌面版本,並會對觸控操作進行優化,即使按鍵較小亦不難控制。此外,它又加入下載管理員功能,用戶長按網頁內的連結或物件,將提供下載選項以及其他快捷功能,例如:新分頁開啟、加入閱讀列表、分享等。此外,《Safari》亦追加大量鍵盤快捷鍵組合,提高使用效率。

Feature 10   當作 Mac 副屏幕

只要 Mac 及安裝《iPadOS》的 iPad 連接相同的 Wi-Fi 網絡,在《MacOS 10.15》後加入的 Sidecar 功能,便可自動辨識裝置。在電腦右上方的 Mirror Screen 選單內,不但會顯示 Apple TV,還會顯示能支援的 iPad。當連接後,用戶可設定成鏡像模式或桌面延伸,同時用戶又可以使用 Apple Pencil 在 iPad 反向操作電腦,甚至進行繪圖及筆記。

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21