Google Drive 八大實用秘技提升工作效率(上)

| 梁綺文 | 27-09-2019 18:37 | |

無論是學生做功課還是打工仔工作,很多時都會用到能夠多人連線使用,作爲雲端儲存平台及協作平台的 Google Drive 雲端硬碟。其實,Google Drive 有很多隱藏功能,學識的話工作效率自然大大提高!

  • 時刻清理 Google Drive,用盡 15 GB 儲存空間
  • 快速進階搜尋其實很簡單
  • 圖片其實也可直接搜尋

【相關報道】Google Chrome 實用擴充工具 6 大推薦!上班族提升效率必裝(上集)

1. 一鍵查看檔案佔用空間

Google Drive 本身只有 15 GB 免費的儲存空間。不過用得久整個 Google Drive 都亂糟糟,想整理佔位置的舊檔案也無從入手。其實,只要按左下方的「儲存空間」,就能由體積大至小查看檔案,全部排列得整整齊齊。這樣,就可以輕鬆清理佔位的舊檔案,讓硬碟時刻保留一定儲存空間。

2. 手動清垃圾桶

清理舊檔案,是不是以爲只按「移除」鍵就能解決呢?太天真了。只要大家按進「垃圾桶」,就會發現幾年前以爲已經被「移除」的檔案竟然還存在著。其實,Google Drive 並不會過段時間為你刪除「垃圾桶」中的檔案,所以大家需要手動進入「垃圾桶」按「永久刪除」。

3. 輕鬆進階搜尋

雲端硬碟最上方有搜尋欄,大家可以按進去輸入資料,搜尋想要的檔案。其實,在搜尋欄直接輸入簡單指令也能進階搜尋檔案。如果想搜尋 2019 年以前的檔案,就輸入「before:2019-1-1」、若搜尋内含「日本」字眼、但不含「2018」的檔案,就可以直接輸入「日本 -2018」,十分方便。

4. 進一步搜尋特定圖片

除了搜尋含特定字眼的檔案,Google Drive 甚至可直接搜尋圖片、PDF 内的文字。如只需要輸入「type:image 日本」,就會見到内含「日本」字眼的圖片。

想了解更多,請繼續留意 ezone.hk 報道。

【相關報道】Google Chrome 實用擴充工具 6 大推薦!上班族提升效率必裝(下集)

【相關報道】iPhone 相片挪移大法!放心刪再回復【免 iCloud】

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21