英國研發太空飛機!倫敦起飛 4 小時可到悉尼

| 蘇家華 | 26-09-2019 18:49 | |

今年初,澳洲航空 Qantas Airways 宣布在 2022 年開設來往澳洲悉尼至英國倫敦的直航航線,航程長達 20 小時,而這可能會刷新全地球最長途直航航線的新紀錄。不過去到 2030 年代,由倫敦飛往悉尼的時間,只是大大縮短至 4 小時便可!到底可以乘搭那種交通工具,就可以 4 小時由地球的最北去到最南呢?答案是英國研發的太空飛機。

  • 英國正在研發新型太空飛機
  • 倫敦飛往悉尼的時間只需 4 小時
  • 預計 2030 年代啟航

【相關報道】NASA 研核動力太空船 最快 3 個月到火星

據外媒報道所提,太空飛機的關鍵是使用英國飛機製造商 React Engines 研發的 SABRE 合成噴氣式火箭引擎,當中特別在結合噴氣式火箭引擎的高燃油效率,以及火箭的高速高動力移動模式,因此可讓太空飛機從靜止狀態達到 5 倍音速以上,然後再轉換為火箭模式進行軌道,將發射成本大大降低。英國太空總署負責人 Graham Turnock 表示,如果 SABRE 能夠真正應用的話,那麼倫敦飛往悉尼只需 4 小時的時間,其實並非沒有可能。至於 Reaction Engines 項目總監 Shaun Driscoll 認為,火箭技術在這 70 年來確實沒有太大進步,相反航空引擎就變得十分高效,因此如能將航空引擎和火箭兩者結合,就能得出既輕便又高效益的推進系統,如用來製造太空飛機的話,基本上是沒有問題的。

過去 4 年,React Engines 營運成績可謂相當不俗,獲得超過 1.3 億英鎊(約 HK$13 億)資金外,並吸引 BAE Systems、Rolls-Royce 及 Boeing HorizonX 等大型企業投資。品牌現於英國白金漢郡建設測試設施,並將會是 SABER 合成噴氣式火箭引擎首個地面演示地點。

【相關報道】印度宣布研發新型武器 投資軍備迎接太空戰爭?

【相關報道】日本 Yahoo 有人平賣二手飛機!買得起都養唔起

Source: CNN

相關文章

Page 1 of 21