【創業奇情】之「程式鼓勵員」

創業奇情 | 鄒健宏Kenneth | 23-09-2019 07:18 | |

「從前公司流動性最大是前線業務員,今天重災區卻是內部的程式開發員。」Annie 是科技公司聯合創辦人及營運總監,她嘗試用創新方法解決各項問題,包括如何挽留公司的人才。那年她想到了聘用「程式鼓勵員」提高同事們的工作士氣,成績斐然,至今仍為人津津樂道。不過,這嶄新做法當年也迎著很大的挑戰。

【精選文章】創業奇情之「未來密碼」

社會大眾對科技界這種新的工種不甚了解,Annie 刊登的招聘廣告也只列出「主動、積極、擁有燦爛笑容、喜歡鼓勵他人」等要求,結果更吸引了男生應聘。另在一次原定有 4 位女生的集體面試中,Annie 進入會議室時只見到 3 位,她隨即翻看手上 4 份履歷表並同時發現了奇景,前方身型肥胖的女子遮蓋了後排矮小瘦弱的女生,眾人儼如選美首次見傳媒的佳麗,燕瘦環肥,令人啼笑皆非。Annie 最後透過代理公司找到了 Michelle 及另外兩位年青貌美的女生。

「請 LaLa 我!」「我 LaLa 你!」3 位程式鼓勵員坐在眾男性開發員的中間,並會按他們的需要作出鼓勵,包括冲調咖啡、打遊戲機、唱 Karaoke 等,讓他們腦袋作短暫休息,在沉重的工作中找到清泉及新的靈感,LaLa 完後又再重新投入工作。據說效果非常良好,程式鼓勵員令部門的工作效率提高 20%,半年的離職比例更快速降低至 5%。

【精選文章】内地大學生潮玩正能量「誇誇群」!

一位未滿 30 歲的程式開發員 Manson 晉升為項目總監,其間更代表公司出席商業活動,見多識廣,前途無可限量。「我喜歡年青有為的上進青年!」Michelle 與 Manson 開始談戀愛,郎才女貌,羡煞旁人。某日,卻突然傳出 Annie 棒打鴛鴦,Manson 懷疑被冠以欲加之罪遭強行辭退,與 Michelle 的感情瞬間即逝。人言可畏,Annie 面對這些不實的指責,Annie 深感無奈。

客戶的新產品「超級神筆」遭追撃,市場上有極多投訴,懷疑是競爭對手所為。「我 LaLa 你!」Annie 了解事件後,隨即充當鼓勵員,陪了這初創企業老闆到泰國旅遊散心,期間更想出了很多新的合作方案反擊對手。兩人充電後又再全情投入工作,全面收復失地,成績比以往更加理想。然後,江湖傳聞:「Annie 送外賣,免費為客戶提供性服務。」

小妮子沒好氣的回應道:「乜你哋要俾錢㗎?」贏得了眾人的掌聲。

【精選文章】創業奇情「上帝之手」

以上內容純屬作者個人意見,並不代表本網立場。

Photo:Tranpan23
Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21