e - 世代品牌大獎 2019 - 得獎品牌 ONKYO & PIONEER

| 12-08-2019 00:00 | |

e - 世代品牌大獎 2019 - 得獎品牌

ONKYO & PIONEER
最佳AV家庭影院擴音機 & 最佳4K藍光影碟播放

數碼轉型遇上時代改革
Onkyo

2018 年中,數碼轉型成為企業間的關鍵字,但對於影音行業而言似乎未有太大的回響。無他,因時代轉變,影音行業早已經歷過多次數碼轉型,由 CD 到 MP3,由 CRT 顯像管電視到 LCD/LED 電視的變革,再到近年串流影音的大行其道。Onkyo 有超過 70 年的歷史,一直見證着時代的轉變,說到數碼轉型,是過去式也是現在式。

產品與時並進
愈古老的品牌,愈需要創新。Onkyo 一直秉承以音質為先的傳統,但時代在變,十多年前早已開始面對數碼轉型的問題,也因此,在近年企業數碼轉營的大潮下,反而顯得駕輕就熟。至於如何迎接最新的數碼轉型,Pioneer & Onkyo Marketing Asia Limited 的市場部經理周誌遠(Desmond)就認為串流平台、串流技術的影響最大。「在影音世界,網上影片串流平台如 Netflix 和音樂串流平台如 MOOV、Spotify、Tidal 等,都改變了大眾的娛樂習慣。Onkyo 的產品亦需與時並進,支援多種網上串流和無線連接技術,如 Onkyo 的 AV 擴音機內建 Chromecast 功能可支援 MOOV 的音樂串流和多房間音訊,也更新至支援 AirPlay 2 多房間音響同步。」

著重消費者的親身感受
產品有多方面的革新,但影音行業還是著重眼看/耳聽為實,銷售渠道還是傳統得很。宣傳方式亦要在傳統和數碼之間取得平衡。Desmond 說:「現時消費者常接觸的資訊,分別來自不同的網上及傳統渠道,很難說哪個更為重要。不過資訊多,宣傳時效卻愈來愈短卻是實情,所以多變及切合消費者群的宣傳訊息顯得更為重要。」他表示影音類產品最好還是讓消費者親身感受,所以公司仍會著力參加不同的影音展覽,亦會定期舉辦體驗活動,讓消費者進一步認識品牌及產品優點。比如今年得獎的 Onkyo AV 擴音機 RZ 系列,其 THX 及 IMAX Enhanced 雙影院級權威認證音效,具影院級 THX Select 認證的 TX-RZ840,都是好應該用眼睛用耳朵親身感受的產品。

電競市場初試啼聲
說到產品上的未來展望,想不到也跟數碼轉型有關,近年全球流行的電競運動,已開始影響到 Onkyo 產品的設計風向。「Onkyo 將於今年內推出更高階更高輸出力的 AV 擴音機。另外日本總公司也創立全新電競品牌「SHIDO」(士道),推出充滿日本風的遊戲專用耳機 001 和 USB 音效控制器 002,作多元化的嘗試。」

最佳 4K 藍光影碟播放機
Pioneer UDP-LX800

源、技、魂的結晶
Pioneer

日本先鋒牌(Pioneer)的影音及音響產品,一向展現領先創新的精神,歷年來吸引無數高要求的影音愛好者。上年度推出的 UDP-LX800 4K 藍光宇宙盤,推出以來已獲得日本及國際多家媒體所頒發的最佳播放機獎項,今次再獲最佳 4K 藍光影碟播放機殊榮,實至名歸。

源、技、魂的智慧結晶
Pioneer 的一直堅持源、技、魂的設計忠旨,以資深經驗及精心選材,還有研發技術及嶄新科技,去忠實呈現創作者初心,務求在各種影片及音樂訊源上,做到精準忠實。UDP-LX800 4K 藍光宇宙盤也一樣,除了畫面,音效上也花了不少功夫。音效模組的 DAC 晶片用上兩枚 ES9026 DAC,而且在 Analog 輸出的處理上,左右聲道會各由一枚 ES9026 DAC 處理,而且會盡用晶片的 8 個 Channel,音色上會更見豐富和具深度。機內也加入多個抗干擾的設計,例如以雙層 3mm 鋼板去加強機身的剛性,光碟盤底下有防震塗層,機內有獨立的屏閉設計,可把電源、影像處理、音效處理三個分區的交叉干擾減到最低。

一直都與時並進
說到得獎感受,Pioneer & Onkyo Marketing Asia Limited 的市場部經理周誌遠(Desmond)說:「UDP-LX800 自推出以來,已獲得日本及國際多家媒體所頒發的最佳播放機獎項,是國際公認現時最優質之 UHD 4K 藍光宇宙盤,至於香港的定價更是全球最低,補貨多次依然斷市,真的非常感謝香港用家的支持。」至於近年成熱門話題的數碼轉型,Desmond 坦言未有感受大衝擊,因為品牌一直都與時並進,例如 UDP-LX800 就支援網絡影音檔案的播放,配合到網上影片串流平台的潮流。

年內更新旗艦級的 AV 擴音機系列
至於未來的發展,Desmond 透露:「為配合 UDP-LX800 旗艦播放機的表現,Pioneer 將於今年內更新旗艦級的 AV 擴音機系列,並追加多項提升音質的新功能。此外,Pioneer 也會推出多款大眾化耳機,如全無線耳機和抗噪耳機,滿足消費者戶外聆聽的需要。」此外,也會參加不同的影音展覽和舉辦體驗活動,讓消費者可以親身感受,進一步認識品牌及產品優點。

 

Info by ONKYO & PIONEER

Page 1 of 21