【e+車路事】汽車電池種類多 教你分水電.啫喱電.鋰電

| 黃俊翔 | 04-10-2019 18:12 | |

電池是汽車的必需品,而今次談及的電池,是作汽車起動使用一種。現時市面上常聽到的超動電池有 3 種,包括:水電、啫喱電及鋰電,以下便為大人介紹它們的特點。

1 水電

俗稱水電的鉛酸電池(Lead Acid Batteries),是最舊式的電池種類,又有分成需要補水及免保養兩種。作為舊式的電池,最大優點是售價普遍較低,前者在壽命將完結時,只要加入新水池水便可續命,不少商用車仍然採用。當然,水電的缺點是供效率只屬一般,若車內有太多電器,主要部件可能會被影響效能,而一般使用壽命可達 2 年以上。

水電有分需入水及免保養2種。

2 啫喱電

啫喱電其實是鉛酸電池的變種,但導電載體由液體改成半固體,因此有啫喱電之稱。相比水電,啫喱電的導電體流失速度較慢,理端上壽命較長。由於其半固體的狀態,電池在低溫天氣更能保持應有表現,在寒冷地區較為流行。

啫喱電其實是鉛酸電池的變種。

3 鋰電

鋰電是現時最新的汽車電池技術,啟動用鋰電由眾多鋰電芯組合而成,並加入保護電路。以相同容量而言,鋰電的重量只是舊式電池 1/3,而且供電效率更高,流失率更低,因此廣受高要求車主歡迎。不過,由於目前仍算是新技術,市面不同品牌的質素差異很大,有意試用的車主最好向信賴的車房查詢。

鋰電是新興汽車電池種類。

【熱門報道】【e+車路事】小米充氣泵實測!港版米家電動打氣筍價開售
【熱門報道】【e+車路事】Michelin 研發真正防爆車胎!完全顛覆傳統概念(有片睇)

Source: ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21