環保想像‧自己課室自己設計

| 梁海成 | 28-09-2019 01:57 | |

環保及 STEM 均為教育學習的大課題,將它們整合活動來學習,也是不少師生的目標。今年「綠色科技創意大賽 2019」便鼓勵中小學生以「綠色課室」為主題,發揮創意及科學知識,設計可供課室使用的環保創科方案。可別以為同學們只會設計:控制溫度、調節濕度、慳電等常見解難方案,其實不少同學們可是創意無窮,甚至想到更遠更廣闊,設計一整個生態系統,達到環保要求又能善用學校設施。

比賽分兩部分,同學需在科學園內設攤位向評判初步介紹自己的作品。

針對學習環境創作

「綠色科技創意大賽 2019」由香港中文大學工程學院創新科技中心,及香港科技教育學會聯合舉辦,主要希望學生用設計方案及製作模型的方式,創作環保主題的課室。由於教室是佔據學生每天接近三分一時間的地方,因此同學們在設計「環保教室」時,很自然的從本身使用體會所得出發。

同學會再以正式匯報方式,接受評判們提問。

有同學因學校接近海邊,便想到調節室內濕度問題;有同學的班房「西斜」陽光猛烈,便想到如何處理光源的系統;有同學因需要負責班房打掃,便希望製作出可依靠的機械人幫忙。總之,由同學們的作品,可體會他們已是掌握到本地 STEM 的精要︰由生活體驗出發,思考遇到的問題,繼而用科學方法解決。

部分參賽作品介紹

節能減碳教室

梨木樹天主教小學

梨木樹天主教小學位處於山邊,溫度及濕度都偏高,沒有冷氣可難集中精神上堂。「叻寶寶教室」便主力解決氣流節及光源調節,以感測器開關風扇及開合窗簾。系統雖很簡單,不過窩心在同學在班房門上安裝顯示屏,室內情況便一目了然。

叻寶寶教室


燈號顯示冷氣用量

寶血會思源學校

獻主會小學的冷氣使用有明確規定,為令規定更容易被理解;同學們便設計「節能紅綠燈」,透過感應室內溫度,以紅黃綠燈號這種直觀的顯示,為同學作出冷氣調節的建議。系統是很簡單,勝在一睇就明。

節能紅綠燈


掃地機械人

寶血會思源學校

因為想掃地更簡單,寶血會思源學校的同學積極研製「智能清道夫」,現時已發展至第二代。特點最主要是在機械人前安裝有掃帚,當偵測到垃圾,便透過機械臂輕鬆將垃圾掃進機內儲存。同學們指,希望可繼續研製第三代,更簡單悚捷完成清潔工作。

智能清道夫


全課室冷氣輸送

馬鞍山靈糧小學

遠離冷氣機位置的同學,或許仍感到熱,尤其課室,靠窗位置陽光猛烈,便更熱。馬鞍山靈糧小學的 STEM 小先鋒們便設計了一個「智能對流扇」,配備感測器偵測溫度,再透過風扇產生對流令冷氣可以在室內均勻吹送,亦節省能源。

智能對流扇


巨型垃圾車

大埔舊墟學校

大埔舊墟學校同學這部「卡士煥清潔車」,非常巨型,不易破爛,而且可更能收集到大量垃圾。同學們更設計了班房平面圖,清潔車便可沿着教室自動遊走,掃清整個課室。至於為何叫「卡士煥」﹖同學只是拿 Classroom 直譯,加強趣味。

卡士煥清潔車


調溫休息區

全場最大的模型便是西貢崇真天主教學校(小學部)同學們製作的「節能調溫與休舒等候區」。同學們指這個模型並非專為今次比賽而製作,項目是他們在校的一個製作。目的是在校內等候接放學區,讓父母們可以舒適等接放學,而系統的各部分如集水、供水、水冷、濾水、調溫則聯結為一個節能生態系統,日後或會串連築起的花圃,為校園加點綠色。

節能調溫與休舒等候區

以生態系統為設計

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21