Synology 2020 年度台北使用者大會直擊!DSM 7.0 新功能拆解!

| 賴立賢 | 02-09-2019 16:00 | |

網絡設備廠商 Synology,於台北舉行 2020 年度使用者大會,作為全球 11 個國家大會的首站,Synology 2020 年度使用者大會主題是「改變世界、從資料出發」,重點介紹將於《DSM 7.0》作業系統登場的多個新功能,以及新一代家用、商用 NAS 網絡產品。

  • Synology 台北 2020 年度使用者大會
  • 《DSM 7.0》新功能登場
  • 新款 NAS 展示 

《DSM 7.0》速度急升
跟其他電腦產品不同,NAS (Network Attached Storage) 除了硬體規格外,軟件部分也極為重要,故各廠商投放大量資源在軟件開發上。Synology 在 2000 年成立,於 2004 年推出第一部 NAS 產品,其後在硬件及軟件不斷更新。在 Synology 2020 年度使用者大會,向用家介紹新一代 NAS 作業系統 DSM (Disk Station Manager) 7.0,指出與現有的《DSM 6.2》相比,《DSM 7.0》大幅提速,以下逐一分析。

【精選消息】Apple 內部文件漏出!iPhone 11 型號、6 款新產品確認!

【精選消息】iPhone 11 跑分成績曝光!A13 效能令人失望!?

Synology 董事長暨 CEO 翁英暉 (Philip) 揭示 Synology 於雲端深度整合、智能資料分析、洞悉影像資料成長、備份任務背後需求。

現場展出已安裝 《DSM 7.0》 的 NAS 供用戶體驗。

《DSM 7.0》透過 Vue.js 及 socket.io 等架構,登入速度較 《DSM 6.2》 快 5.28 秒。

Spot 01:《Synology Photos》運算加速
NAS 在家用市場全面普及,用於中央相片儲存、管理、分享更是大勢所趨。Synology 表示,2018 年全球共有 446 億張照片存於 Synology NAS;相比於 2017 年,相片總數增長達 17.6%。

《Synology Photos》集現有《Photo Station》及《Moments》於一身。

A. 深度學習技術
Synology 早在 2017 年,已推出專為流動平台而設的相片分享與備份套件《Moments》,進入《DSM 7.0》世代更推出全新 《Synology Photos》。廠商指《Synology Photos》集現有《Photo Station》及《Moments》於一身,用家能以傳統檔案為本,或以時間線呈現相片與影片。另外,利用 A.I. 及深度學習 (Deep Learning) 技術,主動辨識相片內人臉、GPS 拍攝地點、光圈、快門、ISO 等,自動分類相片及建立智慧相簿。

《Synology Photos》利用 A.I. 及深度學習 (Deep Learning) 技術,主動辨識相片及分類。

B. 提速最多 3 倍
《Synology Photos》影像辨識的運算與資料全部在 NAS 內進行,提供最佳資料私隱保護。同時,Synology 大幅提升《DSM 7.0》在影像處理之效率,例如處理一張 3MB 的 JPG 相片所需時間,由 478ms 大幅縮減至 160ms,而經手機、SMB、瀏覽器上載相片的速度也比舊有《DSM 6.2》系統快 3 倍。Synology 指出,提速效果不只在高階機種,連入門級的 J 系列同樣有明顯速度提升。

《DSM 7.0》處理相片的速度是一張《DSM 6.2》的 3 倍。

現場實試經 iPhone 拍攝相片及 4K 影片上載至 NAS,接近實時已完成分析。

C. 新增收集相片功能
《Synology Photos》加入了公開收集相片功能,用家可建立一個相簿共享及收集平台,供朋友上載相片至 NAS 的指定相簿,對於一同旅遊的朋友非常方便,大家更可對每張相片進行評論交流互動。值得一提是,Synology 指出用家由《DSM 6.2》升級《DSM 7.0》,原有《Photo Station》及《Moments》的所有設定均會轉移至《Synology Photos》無縫過渡。 

公開收集相片功能,方便朋友上集相片。

各朋友更可對每張相片進行評論交流互動。

Spot 02:SSD 快取技術升級
隨著 SSD 成本大幅下降,在 NAS 內加入 SSD 進行快取已愈來愈普及,Synology 指其 DS918+ 4-Bay NAS,多達 20% 已啟用 SSD 快取功能。進入《DSM 7.0》,SSD 快取技術也全面升級。


A. 大數據分析 SSD 容量建議
現有《DSM 6.2》進行快取容量建議時,只會以檔案的最近存取時間,作為分析容量需求的唯一因素,未能完全反映實際使用環境需要。踏入《DSM 7.0》,使用升級版的 SSD 快取建議,以 64KB Block 更小的單位作分析,並加入更多判斷參數,配合大數據分析一般用戶的真實環境需求,提供更準確的 SSD 容量建議。

《DSM 7.0》以 64KB Block 更小的單位作分析。

加入更多判斷參數,再配以大數據分析。

B. Metadata 鎖定‧冷熱資料快取
《DSM 7.0》新加入支援線上掛載 SSD 快取,在毋須關機情況下加入或更換 SDD 作為快取,期間不影響 NAS 服務,主要是針對企業的無間斷運作環境。另外,《DSM 7.0》加入 Metadata 鎖定支援,過往的 SSD 快取只針對熱資料 (Hot Data) 進行快取速,升級《DSM 7.0》後,則可設定將所有檔案的 Metadata 中繼資料鎖定至 SSD,即使是屬於甚少存取的冷資料 (Cold Data)。因此,在備份資料、快照等需要進行檔案比對及使用 Metadata 場景時,可利用 SSD 快取大幅提升率效。

Metadata 鎖定將冷資料的 Metadata 鎖定至 SSD。

Metadata 鎖定 SSD 快取、一般 SSD 快取及無 SSD 快取,效能表現比較。

C. 全新 ZSTD 高壓縮技術
SSD 的寫入壽命有限,《DSM 7.0》加入延長 SSD 壽命基制,便是升級即時資料壓縮技術。由現時《DSM 6.2》的 LZO (Lempel-Ziv-Oberhumer) 改為 ZSTD (Zstandard)。Synology 指出,ZSTD 壓縮效率更高,舉例一個 100KB 的 Plan Text 文字檔,使用 LZO 可壓縮至 61.4KB,而 ZSTD 則可進一步壓縮至 38.2KB,從而減少實際寫入 SSD 的資料。不過,由於 ZSTD 屬於複雜的壓縮技術,故只限用於 Plus 或以上高階機種使用。

全新 ZSTD (Zstandard) 即時資料壓縮技術。

ZSTD 壓縮交率較 LZO 高。

Hybrid Share 混合雲

進入《DSM 7.0》,Synology 加入 Hybrid Share 功能,整合 Synology NAS 與 Synology C2 公有雲服務。用家可利用本地端的 NAS 掛載或建立於 Synology C2 公有雲的共用資料夾,並可搭配 DSM 設定檔的自動雲端備份,在災難發生時可以快速地還原 NAS 的系統設定,包括自動掛載 Hybrid Share 服務,大幅減少服務中斷時間。另外,在不同據點的 Synology NAS 可共同掛載 Hybrid Share 達成檔案同步與共享之目標,並根據各據點需求設定所需的本地快取大小,大幅降低跨據點檔案共享與交換所需的對外頻寬。

Hybrid Share 混合雲

Spot 03:快速偵察‧預警問題
除了新功能及提升效能外,NAS 的穩定及安全性亦備受用家關注,《DSM 7.0》作出了以下強化。

A. 硬碟壽命‧效能分析
Synology 利用大數據及 Machine Learning,在《DSM 7.0》加入硬碟損壞預測、效能下降分析功能。前者預測每一部硬碟的「壽命」,官方表示準確率高達 90% ,讓用家在硬碟損壞前及時更換;後者則是對硬碟進行效能測試,比對全球同容量型號之硬碟,當發現效能相差太多時,便會提出更換建議。

主動分析硬碟壽命、效能。

B. Active Insight 預警異常
《DSM 7.0》引入 Synology Active Insight 新功能,讓管理員可監控所有連線的 Synology NAS,是否出現潛在異常問題,並於發現新問題時保持更新,舉例某品牌 SSD、硬碟韌體出現漏動時,Synology Active Insight 便會第一時間以電郵或手機 App 即時通知。此外,《DSM 7.0》在 NAS 資源監控部分加入時間軸,方便快速找出指定時間出現問題時的 NAS 狀態,進行修正。

Synology Active Insight 可同時監控多部 NAS。

新型 NAS 大檢閱
Synology 於 2020 年度使用者大會主力介紹《DSM 7.0》新功能,另外在會場內展示了多款商用高階型號,也展出 4 款針對家用及中小企的「20」系列新成員。

Synology DS120j 入門級 1-Bay NAS,屬於 DS119j 升級版,由 Marvell Armada 3700 88F3720 換上 Marvell Armada A3720 雙核心處理,記憶體亦由 DS119j 的 256MB 倍增至 512MB,於今年尾登場,估計定價與 DS119j 相近。

Synology DS120j。

Synology DS420j 入門級 4-Bay NAS,處理器由上代 DS418j 的雙核 Realtek RTD 1293 @ 1.4GHz 升級至四核 Realtek RTD 1296 @ 1.2GHz,配搭 1GB DDR4 記憶體,於今年尾登場。

Synology DS420j。

Synology DS1620xs 為 6-Bay NAS,採用 Intel Xeon D-1527 四核心處器及 8GB 記憶體,並設 4 個 2.5GbE 網絡介面及 2 個 PCI-E 插槽,可升級至 10GbE 網絡;另設 2 個 M.2 2280 SSD 插槽支援 NVMe SSD 快取。

Synology DS1620xs。

Synology RS1220+ 屬於 8-Bay Rackmount NAS,用上 Intel Atom C3538 四核心 CPU,內建 2GB DDR4 ECC RAM,可擴充至 18GB 。

Synology RS1220+。

《DSM 7.0》明年測試版
Synology《DSM 7.0》加入大量嶄新功能及技術,預計明年初發布用戶 Beta 測試版,在收集用戶意見及 Bug Fix 後,估計於 2020 年中或年尾正式發布。按照 Synology 的支援慣例,估計 13 系列及以後的機種均可升級至《DSM 7.0》,12 系列則只能保留在《DSM 6.2》。

【相關消息】軟件定義 NAS 新時代!Synology 2018 發表會直擊

【相關消息】超強硬體‧一步到位!Synology DS1618+ 實測!

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21