【e+車路事】Porsche 保時捷發布首款電動跑車 Taycan!「0-100」僅需 2.8 秒

| 蘇家華 | 05-09-2019 17:00 | |

Porsche 首款四門電動跑車 Taycan 終於來了!作為跑車界王者之一的保時捷 Porsche ,早在去年品牌成立 70 周年發布會上,公布首款四門電動跑車會命名為 Taycan,是為英姿颯爽的年輕駿馬之意,而在香港時間昨晚(9 月 4 日),Porsche 正式將 Taycan 展現於人前。

  • Porsche 保時捷發布首款電動跑車 Taycan 
  • 22.5 分鐘將電量由 5% 快充至 80%
  • 市面上首款採用 800V 電力系統的電動車

【相關報道】【e+車路事】Porsche 99X Electric 電動方程式戰車亮相 傳承保時捷傳統配色

比 911 寬闊、平坦但不失跑味

雖說 Porsche Taycan 設計傳承概念車款 Misson E,但對於新車的第一印象,是覺得有點承襲 911 的流線美,亦繼續保留大家認識的「波子」跑車基因,而 Taycan 向內收的後擋風玻璃及突出肩線設計,都讓車身更具跑味外,亦讓風阻系數可低至 0.22cd,唯一有別的,只是車身再為寬闊、平坦一點而已。至於 Taycan 車尾的長條形尾燈,或讓大家似曾相識。當然吧,因為同集團的 Audi,已有將類似車燈套用在 A8L、e-tron 等車款之中。

Porsche Taycan 外形承襲 911 的流線美,但車身是再寬闊、平坦一點。

長條形尾燈或讓大家感到似曾相識,因為同集團的 Audi,已有將類似車燈套用在 A8L、e-tron 等車款之中。

高科技環保內裝

Porsche Taycan 作為電動車,車廂採用高科技內裝設計,都算意料中事。中控台大幅減少實體按鍵與旋鈕外,也改用看來 hi-tech 至極的 16.8 吋數碼儀表板,提供經典、地圖、全地圖及純淨模式 4 種顯示風格,另一組 10.9 吋的資訊顯示屏顯示介面,也是因應新車推出來重新設計。此外大家亦可說出「Hey Porsche」,開啟語音操控功能,操作無疑比品牌以往的車款直觀得多的。Taycan 為貫徹電動車的環保定位,車廂所用的物料多為創新再生素材,也首度提供零皮革內裝選項。

Porsche Taycan 作為電動車,車廂採用高科技內裝設計,都算意料中事。其中要留意的是 16.8 吋數碼儀表板。

為響應電動車的環保定位,Taycan 車廂所用的物料多為創新再生素材,也首度提供零皮革內裝選項。

起用 Porsche 4D 底盤控制系統

規格方面,Porsche Taycan 特別在配備雙速波箱,車身的前後軸亦會各自配備摩打來驅動車輪,因此對比品牌現時的四驅跑車,當中變換動力反應速度可以加快 5 倍,意味行車更靈敏,同時會配備 Range、Normal、Sport、Sport Plus 及個人化駕駛,合共 5 個駕駛模式。車身起用的 Porsche 4D 底盤控制系統,跟新版 Panamera、Cayenne 相同,提供 PASM 電子減震控制系統、PDCC Sport 動態底盤控制系統,包括 PTV Plus 扭力分導升級系統等獨有行車科技。據品牌提及之駕駛測試數據,可見約 90% 的日常煞車是可以透過電動馬達執行,毋須靠車輪來煞車的。

車身起用 Porsche 4D 底盤控制系統,跟新版 Panamera、Cayenne 相同。

據品牌提及之駕駛測試數據,可見約 90% 的日常煞車是透過電動馬達執行,毋須靠車輪來煞車的。

細分 Turbo S 及 Turbo 兩個版本

最後一提的是,Porsche Taycan 會分為 Turbo S 及 Turbo 兩個版本,兩個版本同為市面上首款採用 800V 電力系統的電動車(市面上一般電動車最高只用 400V 電力系統)。車身內置的 93.4kWh 鋰電池,如要將之由 5% 充至 80% 的話,只是快至 22.5 分鐘就可達成。如斯極速的充電時間,確是跟車身締造的 260km/h 最高時速數據一樣亮眼。當然,Taycan Turbo S 及 Taycan Turbo 兩款另有其他規格數據之別,以下為兩者不同之處。

型號 Turbo S Turbo
最大馬力 761ps 680ps
最大扭力 107kgm 86.7kgm
0-100km/h 加速時間 2.8s 3.2s
續航距離(以 WLTP 計算) 388-412km 381-450km

Porsche Taycan 為市面上首款採用 800V 電力系統的電動車。

如要將電池由 5% 充至 80% 的話,只是快至 22.5 分鐘就可達成。

【相關報道】【e+車路事】Audi 首款電動 SUV e-tron 香港亮相!預訂價 HK$120 萬有找

【相關報道】Volkswagen 車燈 show 倒車路徑?全新 Matrix LED 燈系統公布

Source: Porsche

相關文章

Page 1 of 21