【創業奇情】之「天王的兄弟」

創業奇情 | 鄒健宏Kenneth | 02-09-2019 07:25 | |

「他曾經是電子錶機芯大王,業務遍及全球;他曾經與天王是同班同學,兩人情同手足。」這位人稱 Wilson 哥的帥氣男生,曾經跟天王同時追求班上一位漂亮女生,天王得悉後自願退出,以專心投考藝訓班為名,實則成人之美,讓 Wilson 能與那位女生繼續發展。

【精選文章】創業奇情之「演唱會風雲」

中學畢業後兩人各奔前程,天王受電視台力棒成為炙手可熱的當紅小生,Wilson 乘著香港輕工業起飛參與電子錶設計,得到日本大錶廠機芯代理的指導,後來更創業主要生產電子錶機芯,當年港幣 1 元成本的機芯,售價可高達 1 美元,而 Wilson 工廠每月的生產量更超過 10 萬件。據說當年天王以不同顏色的電子錶配襯衣服,就是這位好兄弟贈送的禮物。

「你知道我們當日買房子的首要條件是甚麼?」Wilson 喜歡細說當年,他的生產基地其後移往國內,生產量更驚人,喜歡投資物業的他在國內買了廠房及宿舍給高級管理人員居住,在香港每月也買入物業作為投資,而他買房子的主要條件是看「顔色」,以他當月最高銷售的電子錶顏色數量為參考。當年的奇聞是地產代理每月也探聽 Wilson 工廠出貨的貨品顏色,記得某日地產界曾傳出全港代理在尋找粉紅色的物業,給某大老闆結婚之用,令人嘆為觀止。

【精選文章】當年香港設計生產 DragonBall 龍珠晶片 10 件事

Wilson 結婚當晚,天王突然現身,場內賓客起哄,主人家更介紹了他兄弟團中的 Tony 給天王認識,並指 Tony 將帶領其集團上市,日後希望能與天王多多合作。俗語有云:「兄弟的兄弟也是兄弟!」Wilson 婚後移居加拿大,Tony 帶領集團公司成功上市,更不斷探討跟天王合作的機會,天王也視此人為兄弟,兩人經常往來,最後 Tony 更協助天王成功創業,一嚐當老闆的滋味。

【精選文章】創業奇情之「超級聯繫人」

商場比片場更加荒謬和怪誕,每天日做夜做的不會成功,詭計多端的卻能身家豐厚。天王透過 Tony 的上市公司平台,以發債換取更多資金投入發展其娛樂王國;後來市道逆轉,天王被迫用個人擔保以債抵債再籌集資金;最後天王創業夢碎,當不成老闆更被背後的老闆 Tony 追債數以億元。「可能拍一世戲也還不清債務!」這句悲慘的說話出自天王口中,聞者傷心、聽者流淚。

天王的好兄弟 Wilson 其後回港,卻愛莫能助,他自己在集團的股份也經過多次的金融手法被攤薄,Wilson 也欲哭無淚。「兄弟不懷疑!」天王與真正好兄弟 Wilson 見面相聚,兩人彷如隔世,但感情依舊,兩人沒有懷疑對方,但他們也清楚兄弟的兄弟並不一定是兄弟。

【精選文章】創業奇情之「融資的錯」

以上內容純屬作者個人意見,並不代表本網立場。

Photo:edwin.11、Alicia Griffin
Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21