Range Rover Evoque 第 2 代試駕 兩大新科技解構【試車二人前】

| 蘇家華, , 黃俊翔 | 06-09-2019 23:48 | |

推出不久的第 2 代 Range Rover Evoque,是品牌自 2011 年以來的後繼型號。8 年時間除可讓時代、生活形態有天翻地覆的改變,連汽車性能、科技,也一樣變得截然不同,而新版 Range Rover Evoque 就有兩大新科技是真正走在車壇前線,值得跟大家推介的,並非換湯不換藥的「所謂新科技」。

  • Range Rover Evoque 第 2 代為自 2011 年以來的後繼型號
  • 倒後鏡 + Ground View 技術 = 兩大新科技
  • 實用 Torque Vectoring 功能穩定車輛轉向

【相關報道】日產 Nissan Leaf 第二代試駕 e-Pedal 單一腳踏控制加速煞車【試車二人前】

拆解兩大新科技

兩位記者 Kay 及阿七實試新版 Range Rover Evoque 的兩大新科技後,講真都覺得頗為好使好用。第一是車內的 ClearSight rear-view mirror 倒後鏡,表面上看這塊倒後鏡,是跟一般倒後鏡沒有分別,但如果後座乘客較高大,或者尾箱放置大型物件,遮擋了倒後鏡視野的時候,只要撥向倒後鏡中間按鈕,就可靠車頂鏡頭攝下後方景物,並映回倒後鏡,讓駕駛者見到車輛後方的情況為何,提升行車安全性。

如後座乘客較高大遮擋了 ClearSight rear-view mirror 倒後鏡視野時,只要撥向倒後鏡中間按鈕,就可靠車頂鏡頭攝下後方景物,並映回倒後鏡,讓駕駛者見到車輛後方的情況為何。

第二是全球首創的 Ground View 技術,當中會模擬看穿車底實況,透過車身鏡頭,將車前、車側及車底影像,投射至觸控屏幕來看,方便駕駛者查看車身不同部位的行駛狀況,助以應付一些比較崎嶇狹窄的路面,又或者輔助睇位泊車,頗適合在香港的路面使用的。不過要留意的是,要使用 Ground View 技術的話,只能在車輛停定時才可開啟功能,行車期間是不能啟動的。

Ground View 技術,當中會模擬看穿車底實況,透過車身鏡頭,將車前、車側及車底影像,投射至觸控屏幕來看。

Torque Vectoring 功能穩定車輛轉向

除了試用 Range Rover Evoque 的兩大新科技外,阿七對於新車試駕後感,就覺得車身能提供城市用車必須的功能。阿七:「當中改用 Ingenium 直四 Turbo 引擎配搭 48V Mild-Hybrid 的 MHEV 混能動力組合外,也帶來 249ps 最大馬力及 365Nm 最大扭力,加上 9 速自動波箱,不論起步、走高路公路等都能應付有餘。」

車身配備的 Ingenium 直四 Turbo 引擎、48V Mild-Hybrid MHEV 混能動力組合、249ps 最大馬力、365Nm 最大扭力及 9 速自動波箱等規格,能提供城市用車必須的功能,不論起步、走高路公路等都能應付有餘。

特別一提的是當中的 Torque Vectoring 功能,是可讓車身轉彎的時候,以四驅系統推回汽車到彎心,穩定行車轉向,這使阿七坦言:「轉彎可『劈』的」,比車身高視野、高重心的行車特色更印象深刻。Kay 同樣認為 Torque Vectoring 是相當實用:「如果對比駕駛普通小型私家車駛入同一急彎,總覺得汽車有想拋出彎位的感覺,有別 Range Rover Evoque 會刻意穩定駕駛者的行車轉向。」

Torque Vectoring 功能是可讓車身轉彎的時候,以四驅系統推回汽車到彎心,穩定行車轉向。

乘坐感、載物量均有改變

外觀上新版 Range Rover Evoque 沿用招牌斜頂設計,但內在改用全新 Premium Transverse Architecture 模組化平台,使車長在維持 4.37m 的情況下,都可加長軸距至 2,681mm,令後座腿部空間有所增加,使 Kay 及阿七試坐後座後,都覺得 legroom 是可以的,不會很頂腳的感覺,加上配備大型天窗,大大提升車內空間感。唯一不足的是有感後座中間位真心狹窄,如坐在這個位置後需要離開車廂,下車動作定不如其餘兩個座位流暢。

試坐後座後,覺得 legroom 可以的,不會很頂腳的感覺。

至於載物方面,車內行李箱空間較上代增加 10%,達 591L,當中就連折叠式嬰兒車、高爾夫球桿套裝等大型物品都能輕鬆放置,此外當中配備 40:20:40 的分離式椅背設計,亦能因應不同需要作出不同的摺合方式,讓儲存空間擴充至 1,383L 的。Kay 及阿七也認為尾箱夠寬敞,「我們拍攝用的工具放在一起後,還有很多剩餘空間。」

車內行李箱空間較上代增加 10%,達 591L,經摺叠座椅後,儲存空間更可擴充至 1,383L。

設有 3 個版本

新版 Range Rover Evoque 在香港會出售 3 個版本,包括這次試駕中價版 P250 R-Dynamic HSE(Urban Pack)(HK$858,000 起)、最便宜的 P250 R-Dynamic HSE(HK$818,000 起),以及最昂貴的 P250 First Edition(HK$958,000 起)。當中車價各異,在於配備方面的差異,如試駕的中價版 P250 R-Dynamic HSE(Urban Pack) 就比最便宜的 P250 R-Dynamic HSE 多了前霧燈、車內氣氛燈,以及 TPMS 胎壓監控系統等。 

新版 Range Rover Evoque 設 3 個版本,包括這次試駕中價版 P250 R-Dynamic HSE(Urban Pack)(HK$858,000 起)。

Range Rover Evoque 規格

引擎 Ingenium 直四 Turbo
容積 1,997cc
最大馬力 249ps / 5,500rpm
最大扭力 365Nm / 1,300-4,500rpm
傳動 9 速自動波
驅動系統 四輪驅動
車輪 20 吋輪圈
油耗 9.3L / 100km
體積 4,371 x 2,100 x 1,649mm
重量 1,893kg
售價 HK$818,000 起
查詢 British Motors(2821 7147)

作為車價 HK$80 多萬的汽車,當中的儲物及細節都不缺的,如隱藏式把手、後座獨立冷氣及 USB 輸出,以及多個儲物儲物手飾箱等。

【相關報道】Audi Q3 二代目上市 動感 SUV 40 萬有找【e+車路事】

【相關報道】Smart forfour 電動版試駕!非一般電動車廿萬有找【試車二人前】

Source: ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21