九巴車站驚現奇怪「候車」按鈕?KMB 官方回覆話你知真正用途

| 徐慧兒 | 28-08-2019 18:35 | |

相信大家都知道,乘搭巴士時,下車前要先按巴士內的「落車鐘」,以知會車長下站有落。不過,近日有網民在畢架山花園的九巴巴士站拍攝一張照片,相中可見有一個白色按鈕,上方貼有一張寫上「侯車請按掣」的貼紙,樓主則以「新裝置」形容此按鈕。網民對於這個巴士站裝置,均議論紛紛,究竟這是甚麼?又有甚麼用途? 

  • 九巴車站出現奇怪「候車」新裝置
  • 等候巴士時要按掣示意,但同時亦需「揚手示意」
  • 畢架山花園巴士站為此提示裝置的首個而且唯一試點

ezone.hk 記者就此事詢問過九巴企業傳訊部,該部門主管林子豪回覆指,相中的裝置的確是由九巴裝設,目前只安裝在畢架山花園巴士站,屬測試性質。安裝這個裝置,是希望幫助夜間行駛的巴士司機,可以多加留意站內有沒有乘客候車,以免乘客錯過「尾班車」。九巴強調,此裝置並不會取代「揚手示意」的候車方法,代表乘客即使按了掣令紅色燈亮著,待巴士來到時也應揚手「截車」。對於將來會否在其他車站增設此裝置,林子豪表示要視乎乘客和車長的意見,再作決定。

【相關報導】驚現「大口」胡迪巴斯光年高跟鞋!網民笑:雙腳被「食」了

從樓主上傳的照片可見,這個白色按鈕與家庭用的門鈴十分相似,巴士站上蓋則安裝了一個紅色的燈,當乘客按了白色掣後,紅色燈便會亮起。以下為九巴之書面回覆:

「九巴構思一項試驗計劃,擬於個別車站安裝提示燈,輔助乘客在光線欠佳的情況下候車。若試驗成功,乘客除向來車揚手示意,亦可按訊號燈進一步提示巴士停站。目前有關裝置正進行調整。」

該白色按鈕與家庭用門鈴十分相似

巴士站上蓋則安裝了一個紅色的燈

網民對於這個新裝設,又有何意見呢?不少網民認為效用不大,同時有網民則認為此裝置是為了方便車長,指「夜晚對司機係有幫助」、「咁多條線,比邊條線既車長睇?」、「個站咁多條線咁點先知到我要那一條缐埋站呢?」此外,有網民更質疑是否不按掣,巴士司機便可「大條道理」飛站?

網民留言

【相關報導】「相機食先」風氣不可長?日本甲子園大力食堂停售鎮店之寶

【相關報導】特訓女兒變 YouTuber 網紅!「非常家長」年薪 37 萬請兼職保姆

Source:ezone.hk、Facebook @ 香港交通突發報料區

相關文章

Page 1 of 21