NASA 公佈全球空氣污染圖!一氧化碳從巴西湧向全球

| 梁綺文 | 28-08-2019 13:06 | |

巴西亞馬遜雨林今年火災嚴重。作爲全球最大雨林的「地球之肺」,亞馬遜本來是減緩全球暖化問題的重要幫手。但接連不斷的火災發生,加上巴西政府救火不力,被火舌舔噬的亞馬遜雨林,反而成爲了令全球空氣污染變得更加嚴重的兇手。NASA 日前就公佈了全球一氧化碳含量的趨勢圖,只見巴西附近變成一片深紅十分恐怖!

  • NASA 利用 Aqua 衛星測量全球一氧化碳含量
  • 巴西一氧化碳濃度達到嚴重的十億分之 160 ppbv
  • 一氧化碳氣體從巴西向外釋出,二氧化碳的排放量相信會更高

【相關報道】「地球之肺」亞馬遜大火疑人為焚林養牛!港人狂食巴西牛有份造成?

NASA 的衛星清楚記錄到,因焚燒雨林而釋出的空氣污染物正慢慢地擴散到地球大氣中。據外媒報道,NASA 大氣紅外線偵測系統(AIRS)利用 Aqua 衛星測量了今年 8 月 8 日至 22 日,於地球海拔 5,500 公尺處的全球一氧化碳含量。結果發現,巴西
地區出現深紅色,即一氧化碳濃度達到嚴重的十億分之 160ppbv。而巴西附近的地區亦隨時間由綠色、黃色變成深紅色,可見有大量的一氧化碳氣體從巴西向外釋出。

其實,焚燒主要產出的污染物是二氧化碳,但由於生物呼吸亦會產出二氧化碳,所以不容易成爲空氣污染的測量指標。相反,一氧化碳只會在燃燒中產生,所以 NASA 以測量一氧化碳來評估空氣污染情況。從分色動畫中,見到巴西亞馬遜雨林導致地球一氧化碳污染如此嚴重,這代表了二氧化碳的排放量必然會更高。雖然目前尚未影響人類呼吸,但情況絕對值得地球上所有人關注。

從分色動畫可見,大量一氧化碳氣體從巴西向外釋出。

一氧化碳污染嚴重,二氧化碳的排放量必然會更高。

【相關報道】亞馬遜森林大火是世界末日徵兆?年內至今逾 7 萬宗火災

【相關報道】Iron Man 羅拔唐尼宣布成立「足跡聯盟」 高科技拯救地球環境

Source:NASA JPL

相關文章

Page 1 of 21