Samsung Galaxy Note 10+ 5G 拆機解剖!充電池證實越南製

| 朱力恒 | 23-08-2019 23:01 | |

5G 世代新機 Samsung Galaxy Note 10 5G 及 Galaxy Note 10+ 5G,香港時間 8 月 24 日正式全球發售!外國著名「拆機」iFixit 網站又出手,拆解這台 Samsung 5G 旗艦機,最終得出評價是,Galaxy Note 10+ 5G 拆機難度與 Galaxy S10 系列相同。ezone.hk 認為,畢竟它們是同期產品,綫路、元件及裝嵌方式,必然非常接近。

  • 充電池由 LG 化學承造,越南製
  • 副 PCB 焊接固定於主 PCB 表面
  • 上述新裝嵌方式,用盡內部空間

iFixit 指它底殼組件,除了需使用「Opening Pick」(編按:一片外觀像 Guitar Pick 薄片,專門用來撬隙縫的工具),還要用熱風槍,將底殼邊緣的黏合劑先溶解,才能順利拆除底殼。底殼以強化玻璃製成,並非金屬,故拆解過程必需小心。拆殼後發現,Galaxy Note 10+ 5G 綫路裝嵌方式再改良,主、副綫路板 (PCB) 全部集中在充電池上方。至於用家最在意的充電池,證實是 LG 化學承造,在越南廠房生產,4,170mAh 電池容量。

X 光檢測機身結構,左起:Note 9、Note 10+、Note 10+ 5G。留意 Note 10+ 系列,充電池較闊。

需使用熱風槍,溶化底殼邊緣的黏合劑。

然後使用 Opening Pick 及真空吸盤,以最低損害方式,小心拆出底殼。

【相關文章】Samsung Galaxy Note 10+ 5G 攝力登頂兼獲 DxOMark 加持

【相關文章】三星 Galaxy Note 10 系列港行有價!23 日發售 HK$6998 起【報價】

用盡內部空間

為用盡空間,副 PCB 架設於主 PCB 的表面,iFixit 需透過熱風槍加熱,才能移除副 PCB。其後發現,原來 Samsung 為確保副 PCB 絕對牢固,竟然是焊點方式,將之固定在主 PCB 表面。內部 4,170mAh 充電池,以強力黏合劑固定,這是預期之內,但 iFixit 指今次「難拆」程度已低於 Galaxy S9 系列。較特別是,iFixit 指它充電池形狀較闊身、較扁平。

充電池如此形狀,乃是 Samsung 刻意設計,讓充電池下方的副 PCB,讓 Flexible PCB (柔性綫路板) 跨過充電池表面。iFixit 指出,副 PCB 直接固定在主 PCB 表面,相信今後新款手機均以此作為標準。iFixit 維修難度 (Repairability Score) 評分,以 10 分滿分、愈高分愈好,最終給予 Galaxy Galaxy Note 10+ 5G 是 3 分。

充電池以黏合劑固定,需使用真空吸盤,慢慢拔出充電池。

充電池由 LG 化學承造,越南廠房生產,4,170mAh 電池容量。

左是副 PCB 底部。右是主 PCB 底部,黃色框是 Qualcomm X50 5G Modem 晶片,紅色框是 Qualcomm Snapdragon 855 處理器。

左是副 PCB 正面。右是主 PCB 底部,淺綠色框是 Qualcomm WCD9341「Aqstic」音效解碼晶片。

柔性綫路板跨過充電池表面,藉此聯繫上方及下方的 PCB。

【相關文章】Samsung Galaxy Note 10+ 港版開箱!3.5mm 時代正式完結

【相關文章】Samsung Galaxy Note 10+ 攝力實測!畫質驚艷

Source:ezone.hk、SamMobileiFixit

相關文章

Page 1 of 21