Google AI 實驗室新研究 手機即時翻譯手語

| 何兆洋 | 21-08-2019 20:12 | |

相信不少人都用過 Google 翻譯,基本上都是文字上的翻譯,有沒有想過未來連手語也可翻譯?早前 Google AI 實驗室研究手部追蹤新技術,可用手機辨識到高精確度的手部與手指動作,更有可能翻譯複雜的手語。

【科技】沙田第一城疑試行人面識別系統 居民憂慮個人私隱資料安全

如果不是聾啞人士,也許大部份人都看不懂手語,要溝通或會有困難。不過隨著科技進步,未來有可能打破這個障礙。以往要即時翻譯手語,由於手部動作細微,有時又有遮擋,加上動作又快,都要用桌上電腦及多個鏡頭進行,而且十分困難。

Google AI 實驗室研究人盡量減少電腦需篩選的資料量,藉此提高反應速度和追蹤精確度,讓系統只找到手掌部位,如此系統不用處理大量複雜的圖案。之後再用一個單獨演算法,將手部分成  21 個座標,分析出指關節、指尖與手掌的距離,以致根據手掌的大小、角度,推測出目前手勢的形狀。隨後研究人員再一把不同手勢、不同照明情況下的 3 萬張手部圖像,配合這 21 個座標點,讓機器學習,再將這些手勢與已知的手語含義連結,從而造出一種反應迅速,又能準確辨識手勢的演算法,而且透過智能手機便可使用。

由於世界上各個地方的手語都不同,所以 Google AI 實驗室的手語辨識可能僅適用於美國手語(American Sign Language;ASL),離 AI 真正理解手語的路仍然漫長,但會是一好開始。

【科技】眼鏡加黑膠紙即可破解 Apple Face ID!不用睜開眼睛

【科技】科技引發監控疑慮 特殊眼鏡衣物可破解人臉識別系統?

Source:googleblog

相關文章

Page 1 of 21