【為港爭光】科大生勇奪水底機械人國際賽冠軍!商科生都玩得?

| 何兆洋 | 16-08-2019 20:18 | |

香港學界不時都會參加不同的機械人比賽,早前香港科技大學水底機械人隊第 9 次代表香港參加「MATE國際水底機械人大賽」,成功擊敗 24 支國際隊伍,奪得全場總冠軍。不過別以為每個同學都是讀工程或電腦,只要有興趣,其實其他學系的學生一樣可參與。

【科技】俄羅斯軍事機械人 Fedor 下周四將被送上國際太空站

MATE 國際水底機械人大賽每年的項目都不同,而且難度一年比一年高。今年比賽設有 4 個大項共 17 個任務,參賽隊伍需要控制水底機械人,在水深 5 米的永池完成搬運、將物品放置於指定位置等任務外,今年的比賽還引入三個新環節,包括:「無人駕駛」、「自動影像識辨系統」及「微型機械人管道檢查」。

 24 支國際隊伍的參賽機械人設計各有不同,策略亦不一樣,任務做得又快又多又準,便能得到更高分數,最終科大擊敗來自全球的 24 支國際隊伍,在比賽中獲全場總冠軍。

科大水底機械人團隊共有 21 個成員,但別以為同學都是讀電腦、電子工程或機械工程,實際上部份隊員讀的學系跟機械人完全無關,例如有商科、土木工程、物理等同學。團隊導師香港科技大學電子及計算機工程學系工程教育副教授胡錦添表示,其實同學只要有興趣便能參與,成員亦有男有女,大家按自己能的興趣能力,負責不同的崗位。胡教授又指,其實同學在比賽中,遇到的不一定是技術問題,有時可能是人與人之間的溝通,如何學習團隊合作,也是重要的關鍵。

【科技】男子稱無朋友來訪 發明陪酒機械人爆笑失敗收場

【科技】2020 東京奧運機械人發表

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21