iPhone 也可以被「一插解鎖」?解構黑科技密碼破解隨身裝置

| 16-08-2019 14:51 | |

隨科技發展,市民愈來愈關注手機的私隱保安問題。不少手機用戶都會認為,Apple iPhone 的保安是較 Android 機好,不論是執法機構或是騙徒,都難以透過裝置,破解 iPhone 的密碼。iPhone 保安度之高,就連美國 FBI(Federal Bureau of Investigation、聯邦調查局)從 iPhone 搜証時,也要交由以色列 Cellebrite 公司代為破解 iPhone 密碼,才可從手機中取得關鍵証據。但究竟 iPhone 是否絕對安全?也未必。網上就曾經流傳一款由 Grayshift 公司製造的 GrayKey 工具,據知能夠破解連同 iPhone X 在內的 iPhone,但官網上未有提供相關裝置的圖片和資料。直至去年,Malwarebytes LABS 公布 GrayKey 工具的相關相片和資料。

GrayKey 是一個灰色盒子,盒子設有兩條 Lightning 線,可同時連接兩部 iPhone 進行破解。當 iPhone 連接 GrayKey 後,GrayKey 會不斷猜測 iPhone 的密碼。不過,即使是 6 個位的密碼,其破解過程仍可能需要長達 3 天或以上。當裝置破解後,iPhone 內的完整資料會傳送至 GrayKey 裝置內,用戶可透過網頁介面連接 GrayKey,下載相關資料進行分析。

GrayKey 分設兩種購買模式,其中較平價的版本,必須長期連接互聯網才可使用,而且只可使用 300 次。至於貴版只要經互聯網完成啟用程序後,即可無限次離線使用。裝置的體積只有約 101.6mm x 101.6mm x 50.8mm,體積相當細小,易於隨身攜帶。若然 GrayKey 被不法分子購買或竊去,或會提高 iPhone 用戶的私隱外洩風險。

iPhone 破解裝置 GrayKey 的機身相片。

iPhone 成功透過 GrayKey 破解後,其密碼會顯示在 iPhone 屏幕上。

從操作介面中,可見 iPhone X 也可被 GrayKey 裝置破解。

【其他報道】李嘉誠引用《黃台瓜辭》首度發聲!「反暴力」頭版廣告竟然有「彩蛋」?

【其他報道】【財爺派糖】政府突推多項紓困措施!提高薪俸稅寬免.電費補貼.向學生派錢

Source:Malwarebytes、Forbes、ezone.hk

相關文章

Page 1 of 16