建造業引進 VR 職安培訓!虛擬世界生命有 Take Two?

| WINKYC | 16-08-2019 22:13 | |

生命,的確無 Take Two!但在 VR 虛擬世界,或是電玩遊戲世界,生命就可以有 Take Two……Three……!在建造業當中,職業安全是十分重要,若將一些高危的培訓工作,轉為經 VR 虛擬世界去體驗、訓練,就可以減少工友承受的安全風險。建造業議會及發展局今年就把 VR 體驗帶進工地,於全港不同工地配置 VR 裝置,以推廣安全訊息,以科技加強工友的安全意識。

應用創新科技於各行業中是全球的大趨勢,建造業亦不例外,所以建造業議會及發展局就有以 VR 進行安全訓練體驗的計劃,讓前線工友能於 VR 眼鏡中開展模擬的工作。計劃讓工友以第一身了解潛在風險,甚至模擬意外發生的情景,如從棚架上墮落,再重組案情讓工友接受正確的工作示範,每節體驗影片約 30 秒,相信會較傳統的訓練更有效提升安全意識。

讓前線工友能於 VR 眼鏡中開展模擬的工作。

【精選報道】日本為臨終病人推 360 VR 服務 眼前重現故鄉影像

VR 體驗主要有四種不同的虛擬體驗,套件中的工作情境在本港工地實地拍攝,分別有棚架工作、室內使用人字梯、地台孔洞及隧道工作等四個項目,而且有故事劇情設定,模擬工友因一時貪方便而發生意外的感覺,加強工友的安全意識。有工友試驗後認為感覺很逼真,以往的訓練偏向憑空想像,於 VR 眼鏡中體驗從高空失足下墮的畫面令人印象深刻。

室內使用人字梯。

棚架工作。

除了於工地中加入以 VR 套件教育,不少建築公司亦於工地引入科技原素,以提升工地安全,例如承建商瑞安建業就把 IoT(物聯網)感應器,安裝在工地中的臨時升降機及電箱等發生意外的高危位置上,當升降機閘門及電箱被擅自打開,感應器就會把警報訊息發送到管理人員的智能手機 APP 中,包含位置、開啟時間等訊息,讓應變小隊可按訊息內容前往相關位置跟進,從而減發生意外的風險。

把 IoT(物聯網)感應器,安裝在工地中的臨時升降機,及電箱等發生意外的高危位置。

當升降機閘門及電箱被擅自打開,感應器就會把警報訊息發送到管理人員的智能手機 APP。

工地中的 IoT(物聯網)流程圖

【精選報道】PS4‧PSVR迷你扭蛋 人偶裝飾配搭無窮

【精選報道】海洋公園 VR 跳樓機率先直擊!展開太空探索之旅

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 16