相機成黑客新攻擊對象「無錢無圖片」 Canon 成最高危品牌?

| Kay | 13-08-2019 14:05 | |

從前大家認識的黑客,是藉着發動網絡攻擊,駭入伺服器、電腦或智能手機圖利,但如今時代不同了,以色列科技公司 Check Point Software 發現相機成了黑客新型攻擊對象,藉 Wi-Fi 向單反或無反相機植入惡意程式,然後將相片加密來勒索用家。不付贖金的話,就別想取回相片。

【相關報道】WhatsApp 出現漏洞?黑客可輕易竄改對方內容訊息

【相關報道】美國網絡安全公司報告:中國黑客組織獲官方保護並發動攻擊

單反或無反相機之所以會成黑客新型攻擊對象,是因為圖片傳輸協議(Picture Transfer Protocol)這項可讓數碼相機傳送圖片了電腦、手機等電子產品的設定。只要相機以 USB 或 Wi-Fi 連線,就可有機會讓黑客有機可乘,植入惡意程式,從中鎖定相機內的相片來進行勒索。在 Check Point Software 發布的影片可見,Canon EOS 80D 這款單反相機成功被植入勒索軟件,並加密了相機 SD 卡上的所有檔案。假如不支付贖金的話,就不能將相機解鎖取得相片。

Check Point Software 團隊發現,Canon 是眾多相機品牌中最大機會受到黑客攻擊,原因是 Canon 現為全球市佔率最高的單反相機生產商。早在 3 月 Check Point Software 已將以上問題跟 Canon 匯報,而 Canon 最近也發布修補程式,針對有可能植入惡意程式的問題。此外,Canon 也提醒用家切勿將相機連上不知名及不安全的 Wi-Fi 網絡,以及在不需要時關掉相機 Wi-Fi,將被黑客攻擊的可能性盡量降低。

Check Point Software 發布的影片證實相機成黑客新攻擊對象,會被植入惡意程式進行勒索。

當相機拍了照片後,黑客就可利用電腦,以 Wi-Fi 形式搜尋相機。

黑客找到相機後,就可加密相機 SD 卡上的所有檔案,並在相機安裝惡意程式。

假如不支付贖金的話,就不能將相機解鎖取得相片。

【相關報道】英國女星裸照被外洩?iCloud 疑再被黑客入侵

【相關報道】傳中國黑客入侵 8 大科技公司盜取商業機密

Source: The Verge, YouTube @ Check Point Software Technologies, Ltd.

相關文章

Page 1 of 15