商界x學界搭建平台 STEM創科世界

| 三十三 | 10-08-2019 00:52 | |

近年書展都會加入不同教育元素,今年便有機構在書展內,舉辦「STEM 創科世界」展覽,作為平台供商界展示 STEM 教育相關產品之餘,更免費贊助本港多間中小學設置展位,讓同學向大眾介紹他們製作的 STEM 創科作品。

STEM Plus 有意為學界及商界構建生態系統,加速本港 STEM 教育發展。

同學向大眾介紹他們製作的 STEM 創科作品。

加強商校合作 

「STEM 創科世界」主辦商 STEM Plus 的行政總栽劉靖瑋表示,大眾不少人仍對 STEM 教育概念模糊,仍有學校不知從何入手,即使有意尋求商界合作,老師們或許茫無頭緒;但另方面商界研發實效的 STEM 教育產品,亦苦無渠道向學校介紹推廣。劉靖瑋希望藉此類活動,公司能夠為學界及商界之間搭起交流平台,促進彼此合作。

Makeblock 也有在現場示範最新的編程機械人、新型鐳射切割機、MakeX 比賽。

上台訓練演說力 

在 5 天的書展期間,活動贊助數十間本地中小學,分時段擺放展位,以介紹學生製作的 STEM 作品。除此之外,鑑於 STEM 教育逐漸着重演說、表達的能力,活動更為每間學校,安排 10 分鐘的獨立演說時段,讓學生可以走上專設的演講台,向公眾講解自己的作品,藉以訓練同學演說力,以及適應面對群眾的壓力。不少學生可是第一次,在如此公開場合下作演說,可說經驗難得。

面對群眾公開介紹自己的作品,對同學而言也是重要的 STEM 訓練。

保良局唐乃勤初中書院:着裝式交通指示燈 

保良局唐乃勤初中書院

同學看到街上有老伯踩單車在馬路穿插,十分危險。因而同學希望可以研製產品,加強單車安全,最終便出現風褸、背囊及頭盔的 LED 指示燈套裝。配合手機或平板電腦,每當要單車手需要轉彎、減速或停下,安裝在裝上的 LED 燈便會顯示相應符號,通知隨後的駕駛者。有趣是,同學們指最初是先設計風褸,因為較簡單,及後對編程及 LED 燈接駁有更多認識才加入背囊,頭盔反而變為是最後製作的部分。

風褸及頭盔背便是 LED 燈,不過同學指為怕過光影響其他人,或會在光度上再調整。

香港道教聯合會圓玄學院陳呂重德紀念學校:檢拾海洋垃圾機械人

香港道教聯合會圓玄學院陳呂重德紀念學校

在船身後加入摩打及收集箱,海洋機械人檢拾海洋垃圾機械人簡簡單單就可以將海面垃圾吸收,保護海洋清潔。不過,同學指摩打產生的海流太強,或會沖走垃圾,仍需要繼續改良。

檢拾海洋垃圾機械人

仁濟醫院蔡衍濤小學:智能垃圾筒

仁濟醫院蔡衍濤小學

 垃圾筒內的感應器,每當感應到容量達七成滿,便會通知清潔員倒垃圾,更有地圖顯示垃圾筒位置。另一組煙霧感應器,則遇到因亂丟煙頭產生火警,即通知消防局。感應器依靠筒頂的太陽能板供電,同學表示日後可能會加入遮雨蓋。

智能垃圾筒


佛教林炳炎紀念學校:寶寶睡眠體溫感測被子 

佛教林炳炎紀念學校

「寶寶睡眠體溫感測被子」內藏溫度感應器,可調節冷熱。不過,被子最有趣是表面有齊 26 個英文字母及 0 至 9 數字,可以幫助認字。被子有 3 個袋子,分別是:魔術貼、鈕扣、拉鍊,亦是用以訓練幼兒手指之用。

寶寶睡眠體溫感測被子

333 小老師培訓計劃:STEM 創意發明

333 小老師培訓計劃:STEM 創意發明

333 是一個 STEM 教育志願團體,培訓小朋友創意思維。現場擺放有小冊子,載有學生的創意構思,雖然很多都是天馬行空,但可見都是從生活出發,有意解決身邊的小問題。導師們也會鼓勵學生將構思,真實製作以測試成效。

磁力掃把的實物,都是小朋友親自製作。

小朋友的創意構思,都是從生活常見問題而來。

Soruce:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 15