教授傳授冷氣機正確使用 Tips!又開又關好食電?

| WINKYC | 09-08-2019 22:35 | |

冷氣機可說是夏天必備的電器之一,如何妥善使用也有很多不同說法,尤其於省電、保養及更換方面。ezone.hk 邀請香港理工大學電機工程學系教授及電力電子研究中心主任鄭家偉,為讀者講解關於使用冷氣機的問題。

Q1/ 很多人指冷氣機不能於短時間內開關,真的嗎?

不用冷氣機時,大多數人會選擇關掉冷氣機,但如果於太短時間內一開一關,反而會浪費電力。鄭教授建議,以半小時為一個標準。首先,每次開關時會使用很多電力;其次機內的雪種壓力於關機時比較高,若於短時間內再開機,會對機件造成損耗,而且用電量也會高。

假設日常生活中不小心關掉冷氣機,千萬不要即時打開冷氣機,一定要等等!最少要等 5 至 10 分鐘,讓雪種壓力減低才開冷氣機,否則對機件傷害很大。

日常生活中不小心關掉冷氣機,千萬不要即時打開冷氣機,最少要等 5 - 10 分鐘

【相關報道】理大教授傳授冷氣機選購貼士!能源標籤要識睇

2/ 開冷氣如何可節省電力?

教授指出,把冷氣的目標溫度每升高一度,用電量都會下降。不過,冷氣機的用電更要視乎室外的天氣溫度,如果外間的天氣炎熱、溫度高,機件就要用更多能量製冷,用電量自然大增。除了把冷氣溫度調高,教授建議冷氣可配合風扇使用,因為風扇可令室內空氣更流通,令到冷氣的製冷量較小,而且人體體感亦會覺得舒服。

如果把冷氣的目標溫度升高一度,用電量就會下降

3/ 於清理及保養方面又有什麼貼士呢?

建議使用清潔劑取代水清潔冷氣機,原因是水容易令機件生銹,尤其是熱交換的金屬片,當金屬片積塵很容易影響熱交換。同時積塵會影響出水位,因位置容易出現滴水、積水,如果積塵加水就會堵塞出水位。他建議,於冬天長期不用冷氣機時,可以用冷氣機套把冷氣機蓋上,減少機身積塵的機會。每年也要找人清洗冷氣,清洗機內部的塵埃及污跡、去水位。

水容易令機件生銹,尤其是熱交換的金屬片,當金屬片積塵很容易影響熱交換

不用時可把冷氣機以套蓋上,減少機身積塵

4/ 一部冷氣機的壽命有多久?雪種需要更換的嗎?

其實冷氣機的壽命說不定,有些冷氣機用 3 年又有,有些用 10 年也有;甚至有大機可使用超過 10 年也很常見。更換時間主要視乎冷氣機的製冷情況,若加雪種後製冷仍不理想,就要考慮更換冷氣機。

雪種用於幫助冷氣機製冷,如果雪種不足就會增加耗電,其實雪種是不會用完,但會有滲漏的問題,所以慢慢愈來愈少。不過,大家不要待雪種用耗才加,應該定期找人檢查雪種滲漏的情況。

【精選報道】僱主嫌外傭夏天長期家中開冷氣 網民:咁慳唔好請工人啦

【精選報道】Sony Reon Pocket 便攜冷氣機眾籌 手機智能遙控調溫

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 16