iPhone 用第三方電池會收到 Apple 警告「無法獲取電池健康資訊」

| Kay | 09-08-2019 12:53 | |

不少 iPhone 用家的電池老化後,或許會使用更便宜的第三方電池,增強手機續航能力。日前 iFixit 發現 iPhone XS、iPhone XS Max、iPhone XR 用家,亦正使用 iOS 12 或 iOS 13 beta 作業系統的話,當你更換了第三方電池,又或者在未被 Apple 授權的維修站換走原廠電池後,iPhone 的電池設定頁面上就會顯示來自 Apple 的警告:「無法確認 iPhone 是否使用原廠電池。無法獲取電池健康資訊。」

【相關報道】iPhone 自行換電池爆炸影片曝光!打開手機已冒火光

【相關報道】【恐怖慎入】手機充電器爆炸起火!女童被卡在鐵窗活活燒死

之所以當 iPhone 不使用原廠電池會收到 Apple 警告提示,iFixit 推測這是關乎一個名為「休眠軟體鎖」的功能,因為 iPhone 電池內含由自德州儀器(Texas Instruments)製造的微型控制器,而當中內藏了一個認證功能,可以讓電池認證密匙跟 iPhone 配對,證明當中實為原廠出品。因此如用上第三方電池,又或者在未被 Apple 授權的維修站換走原廠電池的話,那麼系統就會偵測得到,從而在手機上顯示警告提示。想通過這項認證,只有在 Apple 官方或是授權合作夥伴處理電池才能做到。

據了解,Apple 電池警告提示存在於 iOS 12、iOS 13 作業系統之中,意味之後的 iPhone 如不使用原廠電池的話,都會收到相關通知,亦限制了 iPhone 本身的電池健康度功能。顯然 Apple 此舉是想更多用家使用官方授權服務,只不過 iPhone 會彈出電池警告也好,但這些第三電池其實可以正常使用的,只是用後不能得知健康資訊而已。

日前 iFixit 發現如為 iPhone XS、iPhone XS Max、iPhone XR 用家,亦正使用 iOS 12 或 iOS 13 beta 作業平台的話,當你更換了第三方電池,又或者在未被 Apple 授權的維修站換走原廠電池後,iPhone 的電池設定頁面上就會顯示來自 Apple 的警告。

之所以 iPhone 不使用原廠電池會收到 Apple 警告提示,iFixit 推測這是關乎一個名為「休眠軟體鎖」的功能,因為 iPhone 電池內含由自德州儀器(Texas Instruments)製造的微型控制器,而當中內藏了一個認證功能,可以讓電池認證密匙跟 iPhone 配對,證明當中實為原廠出品。

【相關報道】小米手機放褲袋爆炸 腿部大面積二級灼傷

【相關報道】華為 P30 苦主親證新手機爆炸 遭網民斥「賣國賊」被迫刪帖

Source: ifixit

相關文章

Page 1 of 21