【e+車路事】Hyundai Sonata Hybrid 首配太陽能車頂!韓美兩國推出試水溫

| Kay | 07-08-2019 15:41 | |

在電動車還未完全普及的年代提及配備太陽能車頂的汽車,似乎有點遙遠,不過韓國車廠現代 Hyundai 的 2020 年版 Sonata Hybrid 房車,經已在車頂首設太陽能板。如以太陽能為汽車充電的話,更最多可充滿 6 成電量外,以每天充電 6 小時計,更可增加 1,300km 的續航距離!

【相關報道】Hyundai.Kia 新車將用太陽能發電系統?細分 3 個發展階段

【相關報道】【澳洲直擊】青衣 IVE Sophie VI 戰車解構!世界太陽能車挑戰賽獲佳績

現代 Hyundai 2020 年版的 Sonata Hybrid,其實外形跟一般房車沒有太大分別,只是車頂天窗位置改置太陽能板。至於太陽能板是怎樣操作呢?當中透過矽電池內部的電子-電洞配對(electron-hole pairs)產生電能,再經變壓器轉換為標準電壓儲存,可為車電充滿 30% 至 60% 左右。如每天充電 6 小時的話,更可為汽車增加 1,300km 的續航距離,比一般 hybrid 混能汽車具節能減排及環保效益。

除了首配太陽能車頂這項賣點外,2020 年版 Sonata Hybrid 的 Smartstream G2.0 GDi HEV 直四引擎,以及增設 Active Shift Control 主動轉波技術的六前速自動波箱,都讓車迷感到期待,只因引擎帶來 150ps 最大馬力、250Nm 最大扭力外,新主動轉波技術能控制混合動力系統的轉波邏輯,以調整引擎和波箱轉速,從而降低 30% 轉波時間,意味行車反應更靈敏,駕駛感覺更直觀的同時,也能更省油及減低波箱損耗。新車會先在韓國及美國開售,惟品牌暫未有意在歐洲推出。

現代 Hyundai 2020 年版的 Sonata Hybrid,其實外形跟一般房車沒有太大分別,只是車頂天窗位置改置太陽能板。

【相關報道】【e+車路事】DIY 太陽能板裝車頂!車主專訪: 一手一腳自己裝

【相關報道】法國太陽能道路宣告失敗 效益遠低預期

Source: Hyundai

相關文章

Page 1 of 15